Zwetschgenkuchen

Ein Rezept von Bernd Siefert, Konditormeister, Café Siefert in Michelstadt.

Zutaten:

  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 40 g Milch
  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 125 g Milch
  • ½ Vanilleschote, das Mark
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, den Schalenabrieb
  • 40 g Butter
  • 1000 g entsteinte Zwetschgen

Zutaten Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 25 g Mandeln, gemahlene, geschälte
  • 100 g Zucker
  • 75 g flüssige Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Hefe mit einem Teelöffel Zucker und 40 g leicht erwärmter Milch zu einer glatten Flüssigkeit verrühren. Die Mischung in eine Knetschüssel geben und mit dem Mehl bedecken.

Sobald sich Risse im Mehl zeigen (d.h. die Hefe zu arbeiten beginnt), den restlichen Zucker und die Milch zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat. Erst dann die Butter unterkneten. Zusammen mit der Butter, die abgeriebene Zitronenschale und das Mark der halben Vanilleschote in den Teig kneten.

Den Teig rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen, dabei den Rand leicht hochziehen. Den Teig mit den entkernten Zwetschgen belegen. Sollten die Zwetschgen zu saftig sein, kann man etwas Brösel unter die Zwetschgen streuen.

Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen und danach bei 190° C ca. 30 Minuten backen.

Nach dem Backen ausformen, gegebenenfalls überschüssigen Saft abgießen. Mit Tortenguss dünn abglänzen und mit vorgebackenen Streuseln dekorieren.

Zubereitung Streusel:

Alle Zutaten verkneten und zu Streusel formen. Auf einem Backblech bei 180° C goldgelb backen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.08.2022, 16:00 Uhr