Bärlauch-Senf, Bärlauchaufstrich mit Camembert, Käsewürfeln und Laugenbrezel

Bärlauch-Rezepte von Tanja Weingärtner, Kräuterexpertin aus der Wildkräuterschule "KräuterKrone" in Kefenrod.

Bärlauch-Öl

Zutaten:

  • 500 ml Traubenkernöl
  • 1 große Handvoll frische Bärlauchblätter

Zubereitung:

  1. Bärlauch waschen und gut trocken schütteln
  2. Bärlauch in grobe Streifen schneiden und in eine Flasche geben
  3. mit Traubenkernöl auffüllen
  4. 3 bis 4 Wochen ziehen lassen und darauf achten, dass der Bärlauch gut bedeckt ist
  5. Öl durch ein Sieb abseihen und in eine saubere, schöne Flasche füllen.
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Tipps:

  • Das Bärlauch-Öl ist ein perfektes Würz-Öl und gibt allen Speisen einen angenehmen Knoblauchgeschmack.
  • Die eingelegten Bärlauchblätter kann man wunderbar für Pfannengerichte verwenden.
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Feta in Bärlauch-Öl

Zutaten:

  • 2 Handvoll Bärlauchblätter
  • 200 g Feta
  • 1 Flasche Olivenöl
  • 1 großes Glas

Zubereitung:

  1. Feta in Würfel schneiden und in das Glas geben
  2. die Bärlauchblätter waschen, gut trocknen und in Streifen schneiden
  3. zum Feta ins Glas geben
  4. alles mit Olivenöl auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist
  5. 2 Wochen durchziehen lassen

Bärlauch-Camembert-Aufstrich

Zutaten:

  • 2 Handvoll Bärlauchblätter
  • 2 EL Butter, weich
  • 200 g Frischkäse
  • 125 g Camembert
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung:

  1. den Bärlauch gründlich waschen, trocken tupfen und zusammen mit der Butter sowie dem Frischkäse pürieren
  2. vom Camembert die Rinde entfernen, würfeln und mit einer Gabel zerdrücken
  3. den zerdrückten Camembert dazugeben und gut verrühren
  4. mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach eigenem Geschmack würzen

Bärlauch-Honig-Senf

Zutaten:

  • 1 Glas Senf (Schärfe nach Wahl)
  • 2 EL Bio-Honig
  • 2 Handvoll Bärlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Zubereitung:

  1. zuerst die Bärlauchblätter waschen und gut trocknen
  2. mit dem Messer klein schneiden und zusammen mit dem Öl in einen Behälter geben mit einem Pürierstab fein zu einer Bärlauchpaste pürieren
  3. Senf mit dem Honig verrühren
  4. die Bärlauchpaste dazugeben
  5. alles gut miteinander verrühren
  6. in das Senfglas einfüllen und ca. 1 Woche gut durchziehen lassen
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Tipp:

Der Senf passt hervorragend zu Gegrilltem, aber ist auch zu Käse oder auf dem Butterbrot ein Genuss.

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Bärlauch-Paste

Zutaten:

  • Bärlauchblätter (Menge nach Wunsch)
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Bärlauchblätter waschen und gut trocknen
  2. mit einem Messer kleinschneiden und zusammen mit dem Olivenöl zu einer Paste pürieren

Bärlauch-Tiramisu

Zutaten Biskuitteig:

  • 2 Handvoll Bärlauchblätter
  • 5 Eier
  • eine Prise Salz
  • 125 g Dinkelmehl
  • 3 EL Speisestärke

Zutaten Bärlauchcreme:

  • 200 g Frischkäse
  • Bärlauchblätter
  • 3 EL Crème Fraîche
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 2 Avocados

für die Dekoration:

  • etwas Kresse
  • Radieschen

außerdem:

  • 4 mittelgroße Weckgläser

Zubereitung Teig:

  1. Bärlauchblätter waschen, trocknen und pürieren
  2. Eier trennen und mit dem Salz steif schlagen
  3. Eigelb, Mehl, Speisestärke verrühren
  4. Eiweiß unterheben und als nächstes den Bärlauch ebenfalls unterheben
  5. Ofen auf 200 Grad Unter-/ Oberhitze vorheizen
  6. Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen, glattstreichen und 10 bis 15 Minuten backen
  7. abkühlen lassen

Zubereitung Bärlauchcreme:

  1. Frischkäse mit kleingeschnittenem Bärlauch und der Crème Fraîche verrühren
  2. mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Avocados aushöhlen und fein würfeln
  4. die Avocados mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden
  5. mit einem Dessertring aus dem Biskuitteig Kreise ausstechen

in die Weckgläser schichten:

  • pro Weckglas 1 Biskuitkreis als Boden in das Glas geben
  • darauf 2 EL Bärlauchcreme geben
  • Avocadowürfel und fein geschnittenen Bärlauch darüber streuen
  • wieder einen Biskuitkreis darauflegen
  • Bärlauch-Creme als Abschluss auf den Biskuitkreis geben
  • zur Dekoration Kresse obenauf verteilen
  • Radieschen in Streifen schneiden und das Tiramisu damit dekorieren
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Tipp:

Das Bärlauch Tiramisu ist eine leckere Vorspeise für die Ostertafel und kann noch mit Lachs oder Garnelen aufgepeppt werden.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.03.2023 16:00 Uhr