Ein Drahtkörbchen mit Pflaumen gefüllt.

Ein Rezept für 3-4 Gläser a 200g von Diane Gerheim-Wagner, "Gaumenfreuden" in Netzbach.

Zutaten:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker 2 : 1
  • 1 Vanilleschote
  • 130 ml Rotwein
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone, den Saft (60 ml)
  • 25 g Apfelpektin E 440

Zubereitung:

Die Marmeladengläser in den Backofen stellen und 20 Minuten bei 90° C erwärmen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen, in kleine Stücke schneiden und pürieren.

Das Apfelpektin mit dem Gelierzucker mischen (ganz wichtig: das Apfelpektin nicht separat in die Fruchtmasse geben, da es sonst verklumpt und sich nicht mehr auflöst) und in die Zwetschgenmasse geben. Eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Vanillemark zu den Pflaumen geben. Rotwein, Zimt und Zitronensaft ebenfalls in die Zwetschgenmasse rühren.

Die Fruchtmasse langsam erhitzen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und die Gläser sofort zuschrauben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.08.2022, 16:00 Uhr