Kekse werden in einen Ofen geschoben.

Rezepte von Ajda Bekar, aus dem Mellow Yellow Café in Frankfurt.

Vegane Zitronen-Blaubeer-Muffins

(Rezept für circa 12 Muffins)

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 ml Soja-Drink
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • ½ Zitrone, Abrieb und Saft
  • 1 Handvoll Blaubeeren

Zutaten Glasur:

  • 2 - 3 EL Puderzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zubereitung:

Erst die flüssigen Zutaten miteinander mischen und separat die Trockenen. Beide Mischungen in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Die Blaubeeren zufügen und unterheben. Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180° C circa 14 bis 18 Minuten backen. Nach der Backzeit eine Stichprobe mit einem Holzspieß machen. Bleibt noch Teig noch am Holzspieß kleben, die Muffins einfach weitere zwei bis drei Minuten im Ofen lassen.

Puderzucker mit einem Schuss Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel oder Löffel auf die abgekühlten Muffins streichen.

Erdnuss-Hafer-Kekse

(Rezept für ca. 8-9 Kekse)

Zutaten:

  • 80 g Mehl
  • 60 g Haferflocken (zarte Haferflocken)
  • 100 g Erdnussmus
  • 80 ml Ahornsirup
  • 30 ml Pflanzendrink (Soja-, Mandel- oder Haferdrink)
  • 50 g Erdnüsse, geschält und ungesalzen

Zubereitung:

Alle Zutaten, außer den Erdnüssen, in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig zu acht bis neun Kugeln formen und diese flachdrücken. Die Teigtaler mit etwas Pflanzenmilch bepinseln und die Erdnüsse darauf geben. Bei 180° C. Etwa zwölf 15 Minuten backen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.09.2022 16:00 Uhr