Rezept Älg-Tjälknöl ("Frostknolle")

Dieses Rezept kommt von Thomas Edlund, Restaurant Edlunds, Marburg.

Älg-Tjälknöl ("Frostknolle")
Das Elchfleisch lässt sich auch wunderbar durch Rindfleisch ersetzen. Bild © hr
  • Link kopiert!

Dünne Scheiben von niedrigtemperaturgegarter Elchkeule, lauwarm serviert mit einem schwedischen Kartoffelsalat mit Dill-Senf-Vinaigrette.

Zutaten:

  • 1 kg Elch- (oder Rinder) braten ohne Knochen aus der Oberschale
  • 1 Liter Wasser
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL zerstoßene Wachholderbeeren

Zubereitung:

  • das tiefgekühlte Fleisch gefroren auf ein Gitter auf ein Blech legen und in den kalten Backofen auf die unterste Schiene schieben
  • den Ofen auf 75 Grad stellen
  • das Fleisch brät 9 – 10 Stunden (am besten über Nacht) bis die Temperatur des Bratens 63 Grad beträgt
  • die anderen Zutaten mischen und aufkochen
  • das Fleisch in die Flüssigkeit legen und 4 bis 5 Stunden ziehen lassen
  • dazu eignet sich z. B. eine feste Plastiktüte
  • anschließend das Fleisch abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden

Rezept: Schwedischer Kartoffelsalat

Zutaten:

  • 400 g gekochte Frühkartoffeln
  • 50 g Zuckerschoten
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 50 g Frühlingszwiebel
  • 50 g Radieschen
  • 25 g Babyspinat
  • 25 g Rucola
  • 20 g Kapern

Zubereitung:

  • Kartoffeln in der Mitte durchschneiden
  • Zwiebel in Ringe schneiden
  • Radieschen hobeln
  • Zuckerschoten fein schneiden
  • das fertiggeschnittene Gemüse mit den weiteren Zutaten in eine große Schüssel geben
  • Dill-Senf-Vinaigrette übergießen
  • schließlich alles vorsichtig mischen / wälzen

Rezept: Dill-Senf-Vinaigrette

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Zucker
  • 25 ml Rotweinessig
  • 150 ml Rapsöl
  • Dill
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Ei, Senf, Zucker und Rotweinessig in eine Schüssel geben und zusammenrühren
  • unter kräftigem Umrühren das Rapsöl sehr langsam dazu geben
  • reichlich feingeschnittenen Dill dazugeben
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.06.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen