Rezept Attiéké mit gebratenem Fisch, Yam-Pommes, Alloco und Soße
Diese Rezepte für 4 Personen kommen von Mariame N’Dakon-Coulibaly aus Fulda.
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Rezept: Attiéké mit gebratenem Fisch
Zutaten Fisch:
- 3 mittelgroße Fische
- Gewürzpulver „Emmanuel 7 Gewürze“
- Salz
- 1/2 Liter Frittieröl
Zutaten Gemüsesalat:
- 2 Zwiebeln
- 3 frische Tomaten
- ½ gelbe Paprika
- ½ rote Paprika
- ½ orangene Paprika
- 1 Frühlingszwiebel
- ¼ TL zerdrückter Knoblauch (optional)
- Salz
- 3 EL Olivenöl oder Öl nach Wahl
Zubereitung:
- die Fische gut waschen und reinigen
- an den Seiten jedes Fisches Einschnitte machen
- zuerst salzen, dann mit dem Gewürzpulver „Emmanuel 7 Gewürze“ würzen
- 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit die Marinade gut einzieht
- das gesamte Gemüse (Zwiebel, Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebel) in Würfel schneiden
- alles in eine Schüssel geben, den zerdrückten Knoblauch, Salz und Olivenöl hinzufügen
- gut verschließen und ruhen lassen
- den Fisch im vorher erhitzten Öl frittieren
- sobald er goldbraun ist, aus dem Öl nehmen und warmhalten
- Wasser in einem Couscous-Dampfgarer erhitzen und das Attiéké 3 bis 5 Minuten dampfgaren
- Attiéké mit gebratenem Fisch heiß servieren, begleitet von Gemüsesalat, einer scharfen oder einer Tomatensoße sowie etwas Alloco und gebratenen Yams
- dieses Rezept kann auch mit Fleisch zubereitet werden
Rezept: Yam-Pommes (Frittierte Yamswurzel)
Zutaten:
- 1 Yamswurzel
- 1/2 Liter Frittieröl
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- die Yamswurzel schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden als herkömmliche Pommes frites
- gründlich waschen und die Scheiben in Wasser legen, damit sie nicht dunkel werden
- das Öl in einer Pfanne 5 Minuten erhitzen
- die Yamsscheiben aus dem Wasser nehmen, salzen und 10 Minuten in heißem Öl frittieren
- herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- die Yamswurzel kann auch einfach in Salzwasser für 10 Minuten gekocht werden. Sie ist sehr gesund.
- warm servieren mit Tomatensauce oder einer scharfen Soße
Rezept: Alloco (Frittierte Kochbananen)
Zutaten:
- 6 reife Kochbananen
- 1/2 Liter Frittieröl
- 1 Prise Salz (optional)
Zubereitung:
- die Kochbananen waschen und schälen
- in Scheiben oder Stücke schneiden (je nach Wunsch)
- das Öl in einer Pfanne 5 Minuten erhitzen
- die geschnittenen Bananen dazugeben
- 10 Minuten frittieren
- herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- das Alloco ist fertig
- warm servieren, mit einer Tomatensauce oder einer scharfen Soße
Rezept: Beilagensoßen
Zutaten Tomatensoße:
- 3 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 2 gewürfelte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 zerdrücktes Stück Ingwer
- Pfeffer und Salz
- 1 TL Brühepulver
Zubereitung Tomatensoße:
- 3 EL Öl in einem Topf erhitzen
- 1 in Streifen geschnittene Zwiebel, 2 gewürfelte Tomaten, Knoblauch, 1 zerdrücktes Stück Ingwer, Pfeffer und 1 TL Brühepulver (optional) oder eine Prise Salz dazugeben
- 5 Minuten köcheln lassen
- mit Alloco, gebratenem Yams und/oder Attiéké mit gebratenem Fisch servieren
Zutaten scharfe Soße:
- 1 große Zwiebel
- 2 Chilis
- 1 Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer, zerdrückt
- 2 EL Öl
- 1 TL Brühepulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung scharfe Soße:
- 1 große Zwiebel, 2 frische Chilis, 1 Tomate, 1 Knoblauchzehe und 1 Stück Ingwer zerdrücken
- die Paste in einen Topf geben und mit 2 EL Öl nach Wahl anbraten
- 1 TL Brühepulver (optional) oder eine Prise Salz sowie Pfeffer dazugeben
- bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.05.2025, 18:45 Uhr