Rezept Attiéké mit gebratenem Fisch, Yam-Pommes, Alloco und Soße

Diese Rezepte für 4 Personen kommen von Mariame N’Dakon-Coulibaly aus Fulda.

Attiéké mit gebratenem Fisch, Yam-Pommes, Alloco und Soße
Bild © hr

Rezept: Attiéké mit gebratenem Fisch

Zutaten Fisch:

  • 3 mittelgroße Fische
  • Gewürzpulver „Emmanuel 7 Gewürze“
  • Salz
  • 1/2 Liter Frittieröl

Zutaten Gemüsesalat:

  • 2 Zwiebeln
  • 3 frische Tomaten
  • ½ gelbe Paprika
  • ½ rote Paprika
  • ½ orangene Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ¼ TL zerdrückter Knoblauch (optional)
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl oder Öl nach Wahl

Zubereitung:

  • die Fische gut waschen und reinigen
  • an den Seiten jedes Fisches Einschnitte machen
  • zuerst salzen, dann mit dem Gewürzpulver „Emmanuel 7 Gewürze“ würzen
  • 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit die Marinade gut einzieht
  • das gesamte Gemüse (Zwiebel, Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebel) in Würfel schneiden
  • alles in eine Schüssel geben, den zerdrückten Knoblauch, Salz und Olivenöl hinzufügen
  • gut verschließen und ruhen lassen
  • den Fisch im vorher erhitzten Öl frittieren
  • sobald er goldbraun ist, aus dem Öl nehmen und warmhalten
  • Wasser in einem Couscous-Dampfgarer erhitzen und das Attiéké 3 bis 5 Minuten dampfgaren
  • Attiéké mit gebratenem Fisch heiß servieren, begleitet von Gemüsesalat, einer scharfen oder einer Tomatensoße sowie etwas Alloco und gebratenen Yams
  • dieses Rezept kann auch mit Fleisch zubereitet werden

Rezept: Yam-Pommes (Frittierte Yamswurzel)

Zutaten:

  • 1 Yamswurzel
  • 1/2 Liter Frittieröl
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  • die Yamswurzel schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden als herkömmliche Pommes frites
  • gründlich waschen und die Scheiben in Wasser legen, damit sie nicht dunkel werden
  • das Öl in einer Pfanne 5 Minuten erhitzen
  • die Yamsscheiben aus dem Wasser nehmen, salzen und 10 Minuten in heißem Öl frittieren
  • herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • die Yamswurzel kann auch einfach in Salzwasser für 10 Minuten gekocht werden. Sie ist sehr gesund.
  • warm servieren mit Tomatensauce oder einer scharfen Soße

Rezept: Alloco (Frittierte Kochbananen)

Zutaten:

  • 6 reife Kochbananen
  • 1/2 Liter Frittieröl
  • 1 Prise Salz (optional)

Zubereitung:

  • die Kochbananen waschen und schälen
  • in Scheiben oder Stücke schneiden (je nach Wunsch)
  • das Öl in einer Pfanne 5 Minuten erhitzen
  • die geschnittenen Bananen dazugeben
  • 10 Minuten frittieren
  • herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • das Alloco ist fertig
  • warm servieren, mit einer Tomatensauce oder einer scharfen Soße

Rezept: Beilagensoßen

Zutaten Tomatensoße:

  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 gewürfelte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 zerdrücktes Stück Ingwer
  • Pfeffer und Salz
  • 1 TL Brühepulver

Zubereitung Tomatensoße:

  • 3 EL Öl in einem Topf erhitzen
  • 1 in Streifen geschnittene Zwiebel, 2 gewürfelte Tomaten, Knoblauch, 1 zerdrücktes Stück Ingwer, Pfeffer und 1 TL Brühepulver (optional) oder eine Prise Salz dazugeben
  • 5 Minuten köcheln lassen
  • mit Alloco, gebratenem Yams und/oder Attiéké mit gebratenem Fisch servieren

Zutaten scharfe Soße:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Chilis
  • 1 Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer, zerdrückt
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Brühepulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung scharfe Soße:

  • 1 große Zwiebel, 2 frische Chilis, 1 Tomate, 1 Knoblauchzehe und 1 Stück Ingwer zerdrücken
  • die Paste in einen Topf geben und mit 2 EL Öl nach Wahl anbraten
  • 1 TL Brühepulver (optional) oder eine Prise Salz sowie Pfeffer dazugeben
  • bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.05.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen