Rezept Gratinierte Lammkoteletts mit lauwarmem Bohnensalat

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Gratinierte Lammkoteletts mit lauwarmem Bohnensalat
Bild © hr

Zutaten

Lamm:

  • 2 Lammkarrees (à ca. 400 g), in Koteletts geteilt
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 1 Scheibe Weißbrot
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Petersilie

Lauwarmer Bohnensalat:

  • 150 g grüne Bohnen (z. B. Keniabohnen)
  • 150 g breite Bohnen
  • 12 Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel, klein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Balsamico-Essig, weiß
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 2 Zweige Bohnenkraut (alternativ: Thymian), gezupft
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Lamm:

  1. für die Kräuterkruste das Weißbrot in Würfel schneiden und die Kräuter abzupfen
  2. beides in einem Mixer fein zerkleinern
  3. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
  4. die Lammkoteletts salzen, pfeffern und in 2 EL Olivenöl rundum anbraten
  5. mit den Kräuterbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen
  6. alles nochmals ca. 15 Minuten im Ofen gratinieren, bis die Kruste goldbraun ist

Lauwarmer Bohnensalat:

  1. den Bohnensalat zubereiten, während das Lamm im Ofen ist
  2. die Bohnen putzen, in Stücke schneiden und 6 Minuten in Salzwasser garen
  3. die Kirschtomaten halbieren
  4. Zwiebel sowie Knoblauch fein würfeln und im Olivenöl glasig dünsten
  5. mit Balsamico ablöschen und den Honig einrühren
  6. alles zu den Bohnen geben und mit Tomaten sowie gezupftem Bohnenkraut vermengen
  7. mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und lauwarm ziehen lassen
  8. den lauwarmen Bohnensalat als Bett auf Tellern verteilen
  9. je 2 bis 3 gratinierte Lammkoteletts darauf anrichten

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.05.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen