Rezept Bunter Bulgursalat mit knuspriger Hähnchenbrust & Limetten-Mayonnaise

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Bulgursalat
Bild © Imago Images

Zutaten

Bulgursalat:

  • 150 g Bulgur
  • 1 Sternanis
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Kirschtomaten (rot und/oder gelb)
  • 4 frische Aprikosen
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Pinienkerne
  • 150 g Feta
  • 6 – 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico, weiß
  • ½ Zitrone, davon der Saft
  • 1 TL Zimt
  • je 3 – 4 Zweige Minze und Zitronenverbene
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Hähnchenbrust:

  • 4 Hähnchenbrüste (à ca. 150 g, ohne Haut)
  • 200 g Cornflakes
  • 2 EL weißer Sesam
  • je 1 TL Zimt, Paprikapulver, Kurkuma
  • 1 TL zerstoßener Szechuanpfeffer (alternativ: schwarzer Pfeffer)
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 2 verquirlte Eier
  • 150 ml Erdnussöl

Mayonnaise:

  • 2 Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 1 – 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 150 ml Pflanzenöl
  • je 1 Prise Zucker und Salz

Dekoration:

  • 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch) oder Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Bulgursalat:

  1. gesalzenes Wasser (300 ml) mit dem Sternanis aufkochen
  2. den Bulgur einrühren, acht Minuten köcheln lassen, abdecken und ausquellen lassen
  3. die Tomaten halbieren, die Aprikosen entsteinen und würfeln
  4. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden
  5. die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
  6. den Feta zerbröseln
  7. zum Fertigstellen den Bulgur mit einer Gabel auflockern
  8. Feta, Tomaten, Aprikosen, Zwiebel, Knoblauch, Pinienkerne, Balsamico und Olivenöl untermischen
  9. mit Zitronensaft, Zimt, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
  10. Minze sowie Zitronenverbene hacken und untermischen

Hähnchenbrust:

  1. die Cornflakes fein zerdrücken und mit Sesam, Zimt, Paprika, Kurkuma sowie Pfeffer mischen
  2. die Hähnchenbrüste mehlieren, durch verquirltes Ei ziehen, dann in der Cornflakes-Mischung panieren
  3. in Erdnussöl rundum goldbraun braten (ca. 3 – 4 Minuten je Seite)
  4. im Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze weitere 10 Minuten fertig gare

Mayonnaise:

  1. Eigelb, Limettensaft und Sojasauce in ein hohes Gefäß geben
  2. das Öl hinzufügen
  3. mit dem Pürierstab zu einer Mayonnaise auf mixen
  4. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken

Anrichten:

  1. den Bulgursalat locker auf Teller verteilen
  2. die Hähnchenbrust schräg aufschneiden und darauf anrichten
  3. mit einem Klecks Mayonnaise garnieren
  4. mit frischen Kräutern oder Frühlingszwiebeln verfeinern

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen