Rezept Bunter Bulgursalat mit knuspriger Hähnchenbrust & Limetten-Mayonnaise
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
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Zutaten
Bulgursalat:
- 150 g Bulgur
- 1 Sternanis
- 1 Prise Salz
- 250 g Kirschtomaten (rot und/oder gelb)
- 4 frische Aprikosen
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Pinienkerne
- 150 g Feta
- 6 – 8 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico, weiß
- ½ Zitrone, davon der Saft
- 1 TL Zimt
- je 3 – 4 Zweige Minze und Zitronenverbene
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Hähnchenbrust:
- 4 Hähnchenbrüste (à ca. 150 g, ohne Haut)
- 200 g Cornflakes
- 2 EL weißer Sesam
- je 1 TL Zimt, Paprikapulver, Kurkuma
- 1 TL zerstoßener Szechuanpfeffer (alternativ: schwarzer Pfeffer)
- etwas Mehl zum Bestäuben
- 2 verquirlte Eier
- 150 ml Erdnussöl
Mayonnaise:
- 2 Eigelb (Zimmertemperatur)
- 1 – 2 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasauce
- 150 ml Pflanzenöl
- je 1 Prise Zucker und Salz
Dekoration:
- 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch) oder Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Bulgursalat:
- gesalzenes Wasser (300 ml) mit dem Sternanis aufkochen
- den Bulgur einrühren, acht Minuten köcheln lassen, abdecken und ausquellen lassen
- die Tomaten halbieren, die Aprikosen entsteinen und würfeln
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden
- die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
- den Feta zerbröseln
- zum Fertigstellen den Bulgur mit einer Gabel auflockern
- Feta, Tomaten, Aprikosen, Zwiebel, Knoblauch, Pinienkerne, Balsamico und Olivenöl untermischen
- mit Zitronensaft, Zimt, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
- Minze sowie Zitronenverbene hacken und untermischen
Hähnchenbrust:
- die Cornflakes fein zerdrücken und mit Sesam, Zimt, Paprika, Kurkuma sowie Pfeffer mischen
- die Hähnchenbrüste mehlieren, durch verquirltes Ei ziehen, dann in der Cornflakes-Mischung panieren
- in Erdnussöl rundum goldbraun braten (ca. 3 – 4 Minuten je Seite)
- im Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze weitere 10 Minuten fertig gare
Mayonnaise:
- Eigelb, Limettensaft und Sojasauce in ein hohes Gefäß geben
- das Öl hinzufügen
- mit dem Pürierstab zu einer Mayonnaise auf mixen
- mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
- den Bulgursalat locker auf Teller verteilen
- die Hähnchenbrust schräg aufschneiden und darauf anrichten
- mit einem Klecks Mayonnaise garnieren
- mit frischen Kräutern oder Frühlingszwiebeln verfeinern
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.05.2025, 17:00 Uhr