Maccheroni

Dieses Rezept für 6 Personen kommt von den Mamme del Borgo, Motta Camastra, Sizilien

Maccheroni alla norma

Zutaten:

  • 1 kg Hartweizenmehl
  • 2 Eier
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • Öl

Zubereitung:

  • das Mehl sieben
  • in der Mitte eine Mulde machen und die Eier, das Salz und etwas Öl hineingeben
  • die Eier leicht verquirlen, das Wasser nach und nach zugeben und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • Haselnussgroße Stückchen erst mit der Hand vorrollen, dann über einen runden Holz- oder Metallspieß locker rollen
  • die Maccheroni sollen die Spieße locker umschließen, damit sie sich dann einfach herausziehen lassen
  • ein paar Stunden auf einem Baumwollhandtuch (auf einen Backofenrost oder Kuchengitter) trocknen lassen
  • in Salzwasser 2 - 3 Minuten kochen und mit einer Soße nach Geschmack würzen

Pasta-Soße – Sugo alla norma

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • Tomatenpüree (Passata)
  • 2 violette Auberginen
  • gesalzener Ricotta-Käse
  • Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

  • die Auberginen in Würfel schneiden und in Salzwasser einweichen (dies ist notwendig, um das Wasser zu lösen und das Solanin zu entfernen)
  • die Zwiebel säubern und fein hacken
  • das Öl erhitzen und die Zwiebel anbraten
  • das Tomatenpüree und das Basilikum hinzufügen
  • mit Salz würzen und etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen
  • die Auberginen auspressen, abtrocknen und in heißem Öl braten
  • die Nudeln in die Soße geben und verrühren
  • mit den gebratenen Auberginen, einigen Basilikumblättern und geriebenem Ricotta heiß servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.01.2024, 18:45 Uhr