Rezept Leckeres aus Lindenblüten
Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.
Bild © Imago Images
Lindenblüten-Sirup
Zutaten:
- 3 Handvoll Lindenblüten
- 1 Zitrone, unbehandelt, klein geschnitten
- 1 L Wasser
- 1 kg Rohrohrzucker
Außerdem:
- saubere Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung:
- drei Hände voll Lindenblüten und eine kleingeschnittene Zitrone in einen Topf geben
- einen Liter Wasser mit einem Kilogramm Rohrohrzucker einkochen, kurz abkühlen lassen und über die Blüten gießen
- drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, abseihen, in saubere Flaschen füllen und kühl aufbewahren
- den Sirup verdünnt als Getränk oder pur in Teelöffel-Dosierung genießen
Lindenblüten-Tee
Zutaten:
- 1 TL Lindenblüten
- 1 Tasse Wasser, heiß
Zubereitung:
- einen Teelöffel Lindenblüten mit einer Tasse heißem Wasser überbrühen und zugedeckt sieben Minuten ziehen lassen
- abseihen und möglichst warm genießen
- bis zu 5-Mal täglich über den Tag verteilt trinken
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.06.2025, 17:00 Uhr