Rezept Leckeres aus Lindenblüten

Rezepte von Sarah Wisniewski, Kräuterexpertin aus Dreieich.

Lindenblüten
Bild © Imago Images

Lindenblüten-Sirup

Zutaten:

  • 3 Handvoll Lindenblüten
  • 1 Zitrone, unbehandelt, klein geschnitten
  • 1 L Wasser
  • 1 kg Rohrohrzucker

Außerdem:

  • saubere Flaschen zum Abfüllen

Zubereitung:

  1. drei Hände voll Lindenblüten und eine kleingeschnittene Zitrone in einen Topf geben
  2. einen Liter Wasser mit einem Kilogramm Rohrohrzucker einkochen, kurz abkühlen lassen und über die Blüten gießen
  3. drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, abseihen, in saubere Flaschen füllen und kühl aufbewahren
  4. den Sirup verdünnt als Getränk oder pur in Teelöffel-Dosierung genießen
Weitere Informationen

Tipp:

  • Eine Weiterverarbeitung des Sirups zu Likör oder verschiedenen Speisen ist ebenfalls möglich.
Ende der weiteren Informationen

Lindenblüten-Tee

Zutaten:

  • 1 TL Lindenblüten
  • 1 Tasse Wasser, heiß

Zubereitung:

  1. einen Teelöffel Lindenblüten mit einer Tasse heißem Wasser überbrühen und zugedeckt sieben Minuten ziehen lassen
  2. abseihen und möglichst warm genießen
  3. bis zu 5-Mal täglich über den Tag verteilt trinken

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.06.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen