Rezept Pfirsich-Tarte

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Pfirsich Tarte
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/Zoonar

Zutaten für den Teig:

  • 180 g Mehl, plus 2 EL extra
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 120 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 EL Milch
  • 1/2 TL Bittermandel-Aroma
  • Butter für die Form

Zutaten für das Topping:

  • 2 EL Mehl
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ca. 20 g kalte Butter
  • 3 - 5 reife Pfirsiche (je nach Größe)

Material:

  • Rührschüsseln
  • Tortenform, ca. 30 cm Durchmesser

Zubereitung:

  • den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Tarte-Form mit Butter einfetten
  • in einer Rührschüssel 180 g Mehl, 1/2TL Salz und 1 TL Zucker vermengen
  • das Öl, die Milch und das Aroma miteinander verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben
  • die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Fingern vermengen, sodass sie sich gerade miteinander verbunden haben
  • den Teig in die vorbereitete Tarte-Form geben, in der Form verteilen und mit den Fingern andrücken
  • der Teig sollte überall in der Form eine Dicke von 0,3-0,5 cm haben
  • für das Topping 2 EL Mehl, 170 g Zucker, die Prise Salz und die Butter in eine Schüssel geben
  • sollten die Pfirsiche sehr saftig sein, geben Sie etwas mehr Mehl dazu
  • mit den Fingern werden die Zutaten zu feinen Streuseln verarbeitet
  • die Pfirsiche waschen und halbieren
  • den Stein aus der Mitte entfernen und die Hälften in fingerdicke Spalten schneiden
  • von außen beginnend werden die Pfirsichspalten überlappend auf den Tarte-Boden gelegt
  • die Pfirsichspalten sollten möglichst eng aneinander liegen
  • die Steuselmischung großzügig über die Pfirsichspalten verteilen
  • auf der mittleren Schiene wird die Tarte für 35 - 45 Minuten gebacken, bis die Pfirsiche glänzende Blasen bilden und der Tarteboden leicht goldbraun gebacken ist
  • die Pfirsich-Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
  • pur oder mit Schlagsahne servieren
  • Wer keine frischen Pfirsiche bekommt, kann auch Dosenfrüchte nehmen. Diese jedoch vorher gut abtropfen lassen und etwas trocken tupfen.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.08.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen