Rezept Pfirsich-Tarte
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Zutaten für den Teig:
- 180 g Mehl, plus 2 EL extra
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 120 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 EL Milch
- 1/2 TL Bittermandel-Aroma
- Butter für die Form
Zutaten für das Topping:
- 2 EL Mehl
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ca. 20 g kalte Butter
- 3 - 5 reife Pfirsiche (je nach Größe)
Material:
- Rührschüsseln
- Tortenform, ca. 30 cm Durchmesser
Zubereitung:
- den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Tarte-Form mit Butter einfetten
- in einer Rührschüssel 180 g Mehl, 1/2TL Salz und 1 TL Zucker vermengen
- das Öl, die Milch und das Aroma miteinander verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben
- die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Fingern vermengen, sodass sie sich gerade miteinander verbunden haben
- den Teig in die vorbereitete Tarte-Form geben, in der Form verteilen und mit den Fingern andrücken
- der Teig sollte überall in der Form eine Dicke von 0,3-0,5 cm haben
- für das Topping 2 EL Mehl, 170 g Zucker, die Prise Salz und die Butter in eine Schüssel geben
- sollten die Pfirsiche sehr saftig sein, geben Sie etwas mehr Mehl dazu
- mit den Fingern werden die Zutaten zu feinen Streuseln verarbeitet
- die Pfirsiche waschen und halbieren
- den Stein aus der Mitte entfernen und die Hälften in fingerdicke Spalten schneiden
- von außen beginnend werden die Pfirsichspalten überlappend auf den Tarte-Boden gelegt
- die Pfirsichspalten sollten möglichst eng aneinander liegen
- die Steuselmischung großzügig über die Pfirsichspalten verteilen
- auf der mittleren Schiene wird die Tarte für 35 - 45 Minuten gebacken, bis die Pfirsiche glänzende Blasen bilden und der Tarteboden leicht goldbraun gebacken ist
- die Pfirsich-Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- pur oder mit Schlagsahne servieren
- Wer keine frischen Pfirsiche bekommt, kann auch Dosenfrüchte nehmen. Diese jedoch vorher gut abtropfen lassen und etwas trocken tupfen.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.08.2023, 18:45 Uhr