Rezept Rhabarbercrustarde mit eingekochtem Rhabarber, Brotcrunch und Rhabarberschlaufen

Dieses Rezept für 6 Personen kommt von Isabelle Pering, Bellas Lokal in Bad Soden im Taunus.

rhabarbercrustarde
Raffiniert und richtig lecker Bild © hr
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Zutaten Rhabarberkompott:

  • 500 g Rhabarber (schälen und in walnussgroße Stücke schneiden) 
  • 100 g Zucker 
  • 50 g Wasser 

Zubereitung Rhabarberkompott:

  • Zucker und Wasser zum Kochen bringen und karamellisieren lassen 
  • dann Rhabarber dazu geben und zu einem Kompott kochen 
  • 60g davon wegnehmen und mixen für die Crustarde 

Zutaten Crustarde:

  • 240 g Milch 
  • 48 g Eigelb 
  • 20 g Zucker 
  • 12 g Stärke 
  • 2,5 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht) 
  • 60 g Rhabarberpüree 

 Zubereitung Crustarde:

  • Milch, Eigelb, Zucker und Stärke aufkochen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen 
  • Püree und Gelatine in einen Messerbecher füllen 
  • aufgekochte Masse draufgeben und alles gut durchmixen 
  • direkt in die Gläser abfüllen 
  • man muss sich beeilen, die Masse wird schnell fest 
  • aus zwei Stangen Rhabarber feine Schlaufen mit dem Kartoffelschäler abschälen und in Läuterzucker einlegen über Nacht, siehe Karottengrün-Rezept 

Zuaten Brotcrunch:

  • ¼ Schwarzbrot 
  • 4 El Pflanzenöl 

Zubereitung Brotcrunch:

  • Schwarzbrot in walnussgroße Stücke schneiden und mit Öl beträufeln 
  • alles gut vermischen 
  • im Ofen bei 180 Grad 20 min rösten, bis es richtig braun ist 
  • wenn es kalt ist, im Mixer fein mixen 

Anrichten:

  • auf der Creme, die im Glas eingesetzt ist, den Kompott verteilen 
  • darauf den Brotcrunch und dann die Rhabarberschlaufen darauf drapieren 

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.03.2024, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen