Rezept Junger Mangold mit Erbsentaschen

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Mangold in einer Schüssel
Bild © Colourbox.de

Zutaten:

Mangold-Gemüse:

  • 4 - 5 Mangold-Stängel mit Grün
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Gemüsefond
  • 125 ml Sahne
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 2 Stängel Estragon
  • 100 g Gartenerbsen, je nach Verfügbarkeit frisch oder gefroren

Erbsentaschen:

  • 12 - 16 Blätter Wan Tan-Teig aus dem Kühlregal
  • 300 g zarte Gartenerbsen, tiefgekühlt
  • 1 EL Butter
  • 50 – 100 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 2 EL Crème fraîche (für mehr Cremigkeit)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter

Dekoration:

  • 1 Handvoll Kräuter und Blüten

Mangold-Gemüse:

  1. den Mangold gründlich waschen, trockenschleudern und samt Strunk in 5 cm große Stücke schneiden
  2. die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter in einem Topf kurz anschwitzen
  3. das Mehl dazugeben und kurz hell anschwitzen
  4. mit Gemüsebrühe ablöschen und 3 Minuten leicht köcheln lassen
  5. den Mangold dazugeben und mit Sahne auffüllen
  6. mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken und den Mangold 1 bis 2 Minuten weich dünsten
  7. den Estragon zupfen, fein hacken und zusammen mit den Erbsen unterrühren

Erbsentaschen:

  1. die tiefgekühlten Erbsen kurz in kochender Gemüsebrühe oder in Salzwasser abkochen bis sie weich, aber noch schön grün sind
  2. zum Pürieren die Erbsen mit Butter und etwas Kochflüssigkeit mit einem Mixer oder Stabmixer fein pürieren
  3. je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Crème fraîche oder Butter hinzufügen (für extra Feinheit das Püree durch ein Sieb streichen)
  4. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  5. bei Bedarf noch ein kleines Stück Butter einrühren
  6. die Wan Tan-Blätter auslegen, je einen kleinen Löffel Erbsenpüree daraufsetzen, den Rand dünn mit etwas verquirltem Ei bepinseln und die Ecken zusammenklappen
  7. die Taschen für circa 4 Minuten in sprudelndem Salzwasser abkochen, dann abtropfen lassen und in zerlassener Butter schwenken

Anrichten:

  1. den Mangold in tiefe Teller geben
  2. Erbsentaschen und Soße darüber verteilen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2025, 16:00 Uhr

Sendung: hr-fernsehen, hallo hessen,

Quelle: hr-fernsehen