Rezept Schweinebäckchen mit Graupen und Liebstöckel
Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.
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Zutaten:
Graupen-Risotto:
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 160 g Graupen
- 0,1 l Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- 100 g Parmesan, fein gerieben
- 3 EL Butter
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Liebstöckel-Sauce (eine Art Mayonnaise):
- 1 Ei
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Senf
- 2 EL Apfelessig
- 150 ml Pflanzenöl
- 1 kleiner Bund Liebstöckel
Schweinebäckchen:
- 8 Schweinsbäckchen, Silberhaut entfernt
- 1 Möhre, in 2 cm Würfel geschnitten
- 1 Selleriestange, in 2 cm Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, grob gewürfelt
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Flasche Schwarzbier
- 480 ml Bratenfond
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
Graupen-Risotto
- die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Graupen darin für 2 Minuten anschwitzen
- mit Weißwein ablöschen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren nach und nach die Gemüsebrühe angießen
- wenn die Körner weich sind, die fein gewürfelten Karotten, den Parmesan und die Butter unterrühren
- kurz vor dem Servieren das Risotto mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken
Liebstöckel-Sauce:
- das Ei mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig mit einem Stabmixer mixen
- nach und nach das Pflanzenöl beigeben und zu einer homogenen Mayonnaise mixen
- den Liebstöckel fein schneiden, einrühren und servieren
Schweinebäckchen:
- den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Bäckchen von allen Seiten mit dem Öl in einem breiten Topf anbraten, dann aus dem Topf nehmen
- das Gemüse in den Topf geben und bei mäßiger Hitze anschwitzen
- das Tomatenmark unterrühren und weiter mit dem Gemüse erhitzen
- mit Schwarzbier ablöschen und köcheln lassen
- den Thymian und das Lorbeerblatt dazu geben
- dann den Bratenfond unterrühren, zum Sieden bringen und die gebräunten Schweinsbäckchen wieder in den Topf geben
- den Deckel auf den Topf geben und die Bäckchen im Ofen schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist (das dauert etwa 1 Stunde)
- die geschmorten Bäckchen aus dem Topf heben und beiseitelegen
- die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern und das Gemüse entsorgen
- die Bäckchen zum Glasieren in die Sauce legen und damit begießen
- Risotto mit Schweinebäckchen und Liebstöckelsauce anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.05.2025, 16:00 Uhr