Rezept Rustikales Körnerbaguette

Dieses Rezept für drei Brote kommt von Maike von Richthofen, Brot-Bloggerin, "justbread".

Körnerbaguette
Symbolbild Bild © Colourbox.de
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Beschreibung:

Diese rustikalen Baguettes sind durch die Saaten gesunde und leckere Fitness-Brotstangen mit einer luftigen Krume, die lange frisch bleibt. Sie passen super zu würzigem Aufschnitt, Käse oder einem Kräuterdip.

Quellzeit: 1 Stunde
Teigherstellung: 15 Min
Gehzeit 8-12 Std
Backzeit: 25 Min.
Equipment: Knetmaschine, Kontaktgrill

Zutaten Quellstück:

  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesam hell
  • 30 g Sesam schwarz
  • 100 g Wasser

Zutaten Hauptteig:

  • Quellstück
  • 300 g Wasser
  • 2 g Hefe frisch
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Salz

Zubereitung Quellstück:

  • die Saaten werden mit dem Wasser übergossen
  • mindestens eine Stunde quellen lassen
  • hier können die Saaten auch gegen andere Saaten ausgetauscht werden

Zubereitung Hauptteig:

  • alle Zutaten in die Rührschüssel geben
  • den Teig für 5 Min. auf der kleinsten Stufe und 5 Min. auf der nächsthöheren Stufe kneten
  • den Teig für ca. 8-10 Stunden luftdicht abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  • Hinweis: Für eine bessere Teigstruktur kann der Teig in den ersten 2 Stunden 2-mal gedehnt und gefaltet werden. Die Reifezeit des Teiges kann über die Raumtemperatur beeinflusst werden. Steht der Teig wärmer, verkürzt sich die Reifezeit, steht er kühler kann die Reifezeit verlängert werden.
  • Teig portionieren: Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Portionen teilen
  • Hinweis: Sollte der Teig nach der Gehzeit sehr reif / weich sein, dann kann man ihn für 30-60 Minuten zur Stabilisierung in den Kühlschrank stellen
  • jede Teigportion zu einem Rechteck ziehen und zu einem Zylinder aufrollen
  • Zylinder abdecken und für ca. 15 Min. entspannen lassen
  • Zylinder zur gewünschten Baguette-Größe ausrollen und die Oberfläche bemehlen oder mit Saaten dekorieren
  • die fertigen Teiglinge mit Schluss (Teignaht) nach unten in ein bemehltes Bäckerleinen oder Küchenhandtuch legen
  • die Körner-Stangen ruhen mit dem Leinentuch oder Küchentuch abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur
  • den Ofen mit einem Backstein / Backblech für die Körnerstangen in der Ofenmitte und einem Blech auf dem Ofenboden für 45 Min., auf 250° aufheizen
  • wer keinen Backstein oder Backstahl hat nimmt ein Backblech
  • die fertigen Körnerstangen vorsichtig aus dem Leinentuch auf ein Backpapier legen und die Oberseite je nach Wunsch mit einem scharfen Messer / Rasierklinge einschneiden
  • die Teiglinge auf den heißen Backstein bzw. das heiße Blech legen und ca. 60 ml Wasser auf das heiße Blech am Backofenboden gießen
  • Vorsicht Dampf!
  • Ofentür direkt schließen
  • Körner-Baguettes für 10 Min. bei 250° backen. Ofentür öffnen und Dampf ablassen (Vorsicht!)
  • Temperatur auf 230° senken und für weitere 10-12 Min. backen
  • Körner-Baguettes auf einem Gitter auskühlen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.06.2023, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen