Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmand

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Alina Kupfer, "Café Sa’SIS" in Bad Soden.

Zutaten:

  • 2 EL Milch 
  • 750 g Äpfel  
  • 125 g weiche Butter oder Margarine 
  • 2 gestrichene TL Backpulver  
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen  
  • 100 g Zucker  
  • 1 Päckchen Vanillezucker  
  • 3 Eier (Größe M)  
  • 200 g Mehl  
  • 1 Prise Salz  
  •  etwas Zimt 

für die Schmand-Creme: 

  • 200 g Schmand 
  • 30 g Zucker 
  • 2 Päckchen Sahnesteif 
  • 200 g Schlagsahne 

für die Nuss-Streusel: 

  • 25 g weiche Butter oder Margarine 
  • 50 g Zucker 
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen 
  • 1 EL Milch

Zubereitung:

  1. den Boden einer Springform einfetten 
  2. dann die Äpfel schälen, vierteln und anritzen 
  3. währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen 
  4. die 125 g der weichen Butter in eine Schüssel geben und glattrühren  
  5. nach und nach die 100 g Zucker, den Vanille-Zucker, Zimt und die Prise Salz hinzufügen 
  6. dann die Eier auf höchster Stufe kurz unterrühren 
  7. in einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und 100 g Haselnüssen mischen 
  8. diese Mischung abwechselnd mit den 2 EL Milch in den restlichen Teig einrühren 
  9. nun den Teig in die Backform gießen und glattstreichen  
  10. die Apfelviertel in einem Kreis darauf platzieren 
  11. für ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen 
  12. nach Ablauf der Backzeit den Rand entfernen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen 

für die Schmand-Creme: 

  1. den Schmand mit dem Zucker und einem Päckchen Sahnesteif vermengen 
  2. die Sahne mit dem anderen Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter den Schmand heben 
  3. nun die Creme auf dem Kuchen verteilen 

für die Nuss-Streusel: 

  1. die Butter erwärmen und mit dem Zucker und der Milch verrühren 
  2. die Nüsse hinzufügen, 2-3 Minuten darin anbräunen lassen und immer wieder umrühren 
  3. ein Backpapier ausrollen und die Nussmasse darauf verteilen und fest werden lassen 
  4. die kalte Nussmasse zum Schluss klein brechen und über den Kuchen verstreuen 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.09.2023 16:00 Uhr