Apfelkuchen mit Olivenöl

Ein Rezept für eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine Kastenform von Theresa Mendel, "Patisserie Mendel" in Weinheim.

Zutaten:

  • 155 g Dinkelmehl  
  • 160 g Zucker  
  • 310 g Mandeln, gemahlen  
  • 12 g Zimt  
  • 15 g Backpulver  
  • 340 g Olivenöl  
  • 6 Eier  
  • 540 g Äpfel, gewürfelt  
  • 2 Äpfel, in dünne Scheiben geschnitten 

außerdem nach Wunsch: 

  • Lieblings-Konfitüre zum Bestreichen 
  • Mandeln oder Trockenfrüchte zum Verzieren 

Zubereitung:

  1. die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden 
  2. zwei Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen  
  3. die Trockenzutaten miteinander vermischen 
  4. Olivenöl sowie Eier miteinander verrühren und zu den Trockenzutaten geben 
  5. alles miteinander verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind 
  6. danach die gewürfelten Äpfel hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren 
  7. die Masse in eine gefettete Springform geben und die beiden in Scheiben geschnittenen Äpfel gefächert auf dem Kuchen verteilen 
  8. bei ca. 170 Grad Umluft 50 Minuten backen 
  9. je nach Wunsch den Kuchen nach dem Abkühlen mit Konfitüre bestreichen und mit Mandeln oder Trockenfrüchten verzieren  
Weitere Informationen

Tipps:

  • Schneiden Sie die Äpfel nicht zu grob.  
  • Verrühren Sie die Masse nach dem Zufügen der Äpfel mit der Hand oder einem Löffel.  
  • Vanille in der Kuchenglasur oder der Konfitüre zum Abglänzen des Kuchens macht das Ganze noch aromatischer. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.02.2024 16:00 Uhr