Rezept Aprikosen-Zitronen-Thymian-Kuchen
Ein Rezept für eine Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten
Boden/Mürbeteig:
- 200 g Mehl und etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
- 100 g Margarine und zusätzlich etwas zum Einfetten der Form
- 50 g Zucker (alternativ: Rohrohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Hafermilch/Drink (oder eine andere alternative Milchvariante)
- ½ Zitronenschalen-Abrieb
- etwas Semmelbrösel zum Bestreuen
Belag:
- 60 g Margarine
- 60 g Zucker (alternativ: Rohrohrzucker)
- 1 TL Vanillezucker (hausgemacht) (alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker)
- 2 EL Hafermilch o. a.
- 2 TL Zitronenthymian, frisch, gezupft
- 500 g Aprikosen, gewaschen und in kleine Spalten geschnitten
Dekoration:
- etwas Zitronenthymian
Zubereitung
Teig:
- alle Zutaten für den Boden/Mürbeteig in der Küchenmaschine gut verrühren
- ausrollen und in die Form geben
- abgedeckt für ca. 30 Minuten kaltstellen
- den Backofen auf 160 Grad vorheizen
Belag:
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Hafermilch gut verrühren oder durchmixen
- Zitronenthymian untermischen
- Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen
- Aprikosenspalten darauf verteilen
- die flüssige Masse über die Aprikosen verteilen
- Kuchen auf der unteren Schiene ca. 40 bis 45 Minuten hell bis golden backen
Dekoration:
- Kuchen komplett auskühlen lassen
- mit Thymianblättchen dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.07.2024, 16:00 Uhr