Backfisch mit Kerbel-Remoulade und Kartoffelchips

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten:

für den Backfisch: 

  • 640 g Zanderfilet 
  • 3 Eier  
  • 6 El Mehl 
  • 250 g Panko 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • etwas Muskat 
  • 1 l Rapsöl 

für die Kerbel-Remoulade: 

  • 1 Bund Kerbel 
  • 1 Ei 
  • 2 Eigelb 
  • 1 El hellen Essig 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 Teelöffelspitze Senf 
  • 0,3-0,4 l Rapsöl 
  • etwas Brühe  
  • 4 Sardellenfilets 
  • 1 halber Tl Kapern 
  • 1 kleine Gewürzgurke 
  • 1 Schalotte 

für die Kartoffelchips: 

  • 260 g Kartoffeln (wenn möglich farbige) 
  • Rapsöl  
  • Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung:

für den Backfisch: 

  1. den Zander in fingergroße Stücke schneiden und würzen 
  2. anschließend mehlieren, durch das Ei ziehen und mit dem Panko gut panieren 
  3. im Rapsöl goldgelb ausbacken 

für die Kerbel-Remoulade: 

  1. das Ei, das Eigelb zusammen mit dem gezupften Kerbel und dem Senf mixen 
  2. das Öl langsam dazu laufen lassen 
  3. wenn es zu dick werden sollte, dann mit etwas Brühe flüssiger machen 
  4. Sardellen, Kapern, Gurke und Schalotte kleinschneiden und dazu geben 
  5. Vorsicht beim Abschmecken, denn Sardellen und Kapern sind sehr würzig 

für die Kartoffelchips: 

  1. die Kartoffeln waschen 
  2. mit dem Alleschneider in ganz feine Scheiben schneiden 
  3. trocken tupfen 
  4. in Rapsöl goldbraun frittieren 
  5. auf Küchenpapier legen und pikant würzen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.07.2023 16:00 Uhr