Eine angeschnittene Beeren-Schokoladen Tarte

Ein Rezept von Annkatrin Metzlaff, vom "Café Sabel" in Glashütten

Zutaten

für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • Vanille

für die Schokoladenganache:

  • 200 g Sahne
  • 120 g Fruchtpüree (z.B. Himbeeren oder Waldbeeren)
  • Etwas Zitronensaft
  • 440 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 40 g Butter
  • ca. 300 g frische Beeren der Saison

Zubereitung

für den Mürbeteig:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten und homogenen Teig verkneten am besten den Teig in Frischhalte Folie wickeln und im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kalt legen
  2. den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3-5 mm mit einem Nudelholz ausrollen
  3. die Tarte Form (28 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestreuen
  4. nun die Form vorsichtig mit dem Mürbeteig auslegen
  5. die Ränder mit einem Messer glatt abschneiden
  6. die Tarte mit Backpapier auslegen
  7. nun für das Blindbacken auf das Backpapier Hülsenfrüchte geben
  8. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) für 10 Minuten die Tarte blind backen die Hülsenfrüchte und das Backpapier dann entfernen und für weitere 10 Minuten im Ofen fertig backen
  9. im Anschluss vollständig auskühlen lassen

für die Schokoladenganache:

  1. die Sahne mit dem Fruchtpüree und einem Schuss Zitronensaft auf dem Herd aufkochen
  2. in einer Schüssel die Weiße- und Zartbitterkuvertüre vorbereiten
  3. nun die Heiße Sahne obendrüber gießen und kurz stehen lassen, damit die Hitze die Schokolade schmelzen kann
  4. damit eine homogene Masse entsteht, nun alles gut verrühren und die Butter hinzufügen
  5. die Masse auf die ausgekühlte Tarte geben bis kurz unter den Rand
  6. nun die Ganache vollständig auskühlen lassen
  7. vor dem Servieren die frischen Beeren putzen und auf der Tarte drapieren, dabei kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.07.2023 16:00 Uhr