Bratwurstsalat mit Mamas Kartoffelsalat und Knoblauch-Senfsoße

Rezepte für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

für Mamas Kartoffelsalat:

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig 
  • 200 g Bauch, geräuchert 
  • 200 ml Brühe 
  • 20 g Butter 
  • 1 Zwiebel, klein 
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch 
  • etwas Salz, Pfeffer, Essig und Öl 

für die Knoblauch-Senfsoße:

  • 1 Knolle Knoblauch 
  • 500 g Schmand 
  • 150 g Joghurt 
  • 4 EL Senf, mittelscharf 
  • Orangenpfeffer 

für den Bratwurstsalat:

  • 5 bis 10 gebratene Bratwürste (je nach Größe) 
  • 200 g Bergkäse in Scheiben 
  • 1/2 Bund Radieschen inklusive Blätter 
  • 1 Zwiebel 
  • 3 EL Senf, mittelscharf 
  • etwas Salz, geschroteter Pfeffer, Essig und Öl 

Zubereitung:

für Mamas Kartoffelsalat:

  1.  die Kartoffeln in Salzwasser mit Schale als Pellkartoffeln kochen 
  2. in der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln 
  3. die Pellkartoffeln, sobald sie weich sind, abschütten, pellen, in Scheiben schneiden und in einer Schüssel abwechselnd mit den Zwiebelwürfeln schichten 
  4. jede Schicht mit Pfeffer würzen 
  5. den Bauch würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig braten 
  6. heiß über die geschichteten Kartoffeln geben 
  7. die Brühe in die Pfanne geben, kurz aufkochen und anschließend über die Kartoffeln schütten 
  8. alles vorsichtig durchheben und 1 Stunde ziehen lassen 
  9. je nach Flüssigkeitsmenge Essig und Öl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  10. den Schnittlauch in Ringe schneiden und den Salat damit verfeinern 

für die Knoblauch-Senfsoße:

  1. den Knoblauch schälen und mit dem Joghurt zusammen in einem Messbecher pürieren 
  2. mit dem Schmand und dem Senf in eine Schüssel geben und leicht verrühren 
  3. mit Orangenpfeffer abschmecken 

für den Bratwurstsalat:

  1. die Bratwürste in Scheiben von ca. 1 bis 2 cm schneiden und in eine Schüssel geben die Zwiebel schälen, halbieren, in halbe Streifen schneiden und über die Bratwurstscheiben verteilen 
  2. den Bergkäse in Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben 
  3. die Radieschen waschen, dabei die Blätter gut mitwaschen und abtropfen 
  4. die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben 
  5. den Senf dazugeben und alles mit Essig zur Hälfte bedecken 
  6. mit Salz und geschrotetem Pfeffer würzen und gut durchheben 
  7. 30 Minuten durchziehen lassen 
  8. die Blätter der Radieschen in Streifen schneiden und zum Bratwurst-Salat geben 
  9. Öl hinzugeben und abschmecken 
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Tipps:

  • Feine Bratwürste müssen nicht so lange auf den Grill wie grobe, da sie vorgebrüht sind. 
  • Bratwurstschnecken brauchen beim Grillen keine längere Grillzeit als eine ebenso dicke gerade Wurst, da die Temperatur ja hauptsächlich von unten und nicht von der Seite kommt. 
  • Mehlige Kartoffeln zerfallen beim Kartoffelsalat zwar mehr als festkochende, nehmen aber die Flüssigkeit besser auf. 
  • Schmand ist bei Grillsoßen nicht so bitter, pappig oder stumpf wie Quark 
  • Essig und Öl verwendet man in der Regel im Verhältnis 1 zu 2 (1 Teil Essig zu 2 Teilen Öl). 
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2023 16:00 Uhr