Burger "Orient" mit Dicke Bohnen-Hummus, Karotten-Gurkensalat und Mohnöl-Mayonnaise

Ein Rezept für 1 Burger von Christian Kolb, "artichoc-consulting" in Bad Vilbel.

Zutaten:

Dicke Bohnen-Hummus: 

  • 500 g Saubohnen, Erbsen oder Edamame (aus der Tiefkühltruhe) 
  • 200 g Tahini 
  • 50 ml Mohnöl 
  • 5 g Salz 
  • 1 Prise Pfeffer 
  • 1 TL Zitronenabrieb (von einer unbehandelten Zitrone) 
  • 50 ml Zitronensaft 
  • 1 TL Cumin 
  • 20 g Minze, frisch 
  • 30 g Petersilie 

Karotten-Gurkensalat:

  • 200 g Karotten 
  • 200 g Salatgurke 
  • 50 g Frühlingslauch (nur das Grüne) 
  • 5 g Salz 
  • 1 Prise Pfeffer 
  • 20 ml Balsamico-Essig, weiß 
  • 10 ml Mirin (Reiswein)  
  • 5 g Mohn 
  • 40 ml Olivenöl, mild 

Mohnöl-Mayonnaise:

  • 100 g (vegane) Mayonnaise 
  • 20 ml Mohnöl 
  • 1 TL Mohn 

Burger "Orient": 

  • 1 Burger Bun (Brötchen) 
  • 40 g Dicke Bohnen-Hummus 
  • 1 Orangenscheibe (alternativ: gegrillte Nektarine oder Pfirsich) 
  • 1 Burger-Patty, vegan oder Fleisch 
  • 40 g Karotten-Gurken-Salat 
  • 5 g Mungobohnen-Sprossen 
  • 30 g Mohnöl-Mayonnaise 

Zubereitung:

Dicke Bohnen-Hummus 

  1. alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren 
  2. danach nochmals mit Salz und Zitronensaft abschmecken  

Karotten-Gurkensalat 

  1. die Karotten schälen und über einen Hobel in feine Streifen reiben 
  2. die Gurke gut waschen, längs halbieren, entkernen und über einen Hobel in feine Halbmonde schneiden 
  3. den Frühlingslauch waschen, den Wurzelansatz entfernen und das Grün abschneiden 
  4. das Grüne in feine Ringe schneiden, das Weiße längs halbieren und in feine Halbmonde schneiden 
  5. alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel füllen und mindestens 2 Stunden marinieren 

Mohnöl-Mayonnaise 

  1. die vegane Mayonnaise in eine Schüssel geben 
  2. das Mohnöl mit einem Schneebesen oder Mixstab unter die Mayonnaise geben 
  3. 1 TL Mohn hinzugeben und ebenfalls unterheben 

Burger "Orient" zusammensetzen: 

  1. den Burger Bun-Boden sowie den Burger Bun-Deckel etwas rösten 
  2. auf den Burger Bun-Boden kommen zuerst das Dicke Bohnen-Humus, dann der Karotten-Gurken-Salat, das Burger-Patty (vegan oder Fleisch), eine Orangenscheibe (alternativ: gegrillte Nektarine oder Pfirsich) und Mungobohnen-Sprossen 
  3. den Burger Bun-Deckel mit Mohnöl-Mayonnaise bestreichen und auf den Burger setzen 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.02.2024 16:00 Uhr