Rezept Holunderblüte in Hessen

Rezepte von Sarah Wisniewski, "Kräuterfrau" aus Dreieich

Holundersirup
Bild © hr

Holundersirup

Zutaten:

  • 20 Holunderblüten
  • 2 Zitronen
  • 1 kg Rohrohrzucker

Zubereitung:

  1. die Holunderblüten und die kleingeschnittenen Zitronen in einen Topf geben
  2. einen Liter Wasser mit dem Rohrohrzucker einkochen, kurz abkühlen lassen und über die Blüten gießen
  3. bei Zimmertemperatur 3 Tage ziehen lassen, dann abseihen, in saubere Flaschen füllen und kühl aufbewahren

Verwendung:

  • Der Sirup kann verdünnt als Getränk genossen oder zu verschiedenen Speisen, wie Mousse oder Gelee, weiterverarbeitet werden.
  • Auch der beliebte Cocktail Hugo oder ein leckerer Holunderlikör ist mit etwas Alkohol schnell zubereitet.

Holunderblütensalbe

Zutaten:

  • 1 Handvoll Holunderblüten
  • 250 ml Mandel- oder Olivenöl
  • 25 g Bienenwachs

Zubereitung:

  1. Holunderblüten in ein sauberes Glas geben und mit Mandel- oder Olivenöl übergießen
  2. den Auszug bis 40 °C erwärmen, abkühlen lassen und warm, jedoch nicht sonnig, 4 bis 6 Wochen durchziehen lassen, dabei alle 2 Tage einmal schwenken
  3. anschließend abseihen und das fertige Mazerat leicht erwärmen
  4. Bienenwachs hinzufügen
  5. in Tiegel abfüllen, erkalten lassen und verschließen

Verwendung:

  • Die Salbe hält mindestens 1 Jahr und ist gut geeignet für rissige Hände, Füße und Schürfwunden.

Hollerküchlein

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 5 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • 10 Holunderblüten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Eier, Milch, Mehl, Backpulver und Salz zu einem Teig vermischen
  2. die Holunderblüten nacheinander in den Teig tauchen und in Öl ausbacken
  3. die Küchlein können wahlweise noch mit Puderzucker bestäubt werden und schmecken am besten warm

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.05.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen