Clowns-Kekse

Ein Rezept für 20 Kekse von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Fondant-Gesichter:

  • 150 g Fondant, weiß
  • etwas braune Lebensmittelfarbe
  • etwas orangene Lebensmittelfarbe
  • etwas rote Lebensmittelfarbe
  • 1 Lebensmittelstift, schwarz

Kekse:

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 100 g Zucker
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • ½ Ei (Größe M)
  • 175 g Butter
  • 150 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Fondant-Gesichter:

  1. den weißen Fondant in 4 Teile teilen
  2. drei Fondant-Teile einfärben (in braun, orange und rot) – hierzu etwas von der entsprechenden Lebensmittel-Farbe auf den weißen Fondant geben und solange kneten, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat)
  3. den braunen Fondant dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher die Gesichter ausstechen
  4. aus dem orangefarbenen Fondant kleine Blumen für die Haare ausstechen
  5. mit etwas rotem Fondant eine kleine Kugel rollen, diese wird die Nase
  6. den weißen Fondant für den Mund zurechtschneiden
  7. alles mit etwas Wasser an das Gesicht anbringen und leicht andrücken
  8. die Augen und die Lippen mit dem schwarzen Lebensmittelstift aufmalen
  9. die Kekse mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen/glasieren
  10. alles gut antrocknen lassen

Kekse:

  1. alle Zutaten für die Kekse miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht
  2. diesen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen
  3. die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig auf 3 mm ausrollen und mit einem runden Ausstecher ausstechen
  4. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 C° Ober-/Unterhitze goldbraun backen und auskühlen lassen
  5. die Konfitüre aufkochen und die ausgebackenen Gebäcke damit bestreichen
  6. die vorbereiteten Fondant-Gesichter darauflegen und auskühlen lassen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.02.2024 16:00 Uhr