Der Kuchenklassiker: Sandkuchen

Ein Rezept für eine runde Springform (26 cm Durchmesser) oder eine quadratische Form (26 x 26 cm) von Christina Glaubach, Conditorei Café Glaubach, Bensheim.

Zutaten: 

  • 3 Eier 
  • 225 g Zucker 
  • eine Prise Salz 
  • 1 TL Zitronen- oder Organgenschale 
  • 1 bis 2 EL Rum, Kirschwasser oder Weinbrand (nach eigener Vorliebe / kann man auch weglassen)  
  • 225 g Speisestärke 
  • 225 g Butter oder Margarine 
  • 1 TL Backpulver, gehäuft 

Schokoladenguss: 

  • 100 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade  
  • 12 g Kokosfett 
  • alternativ: 2 bis 3 EL Puderzucker zum Bestäuben 

außerdem: 

  • Backpapier oder Fett für die Form 

Zubereitung: 

  1. Eier, Zucker, Salz , Zitronen- bzw. Orangendschale mit einem Handrührgerät schlagen, bis der Zucker gelöst ist 
  2. den Alkohol zugeben (wenn Kinder mit essen, dann einfach weglassen)  
  3. nach und nach die Speisestärke unter Rühren zufügen 
  4. Butter/Magarine zerlassen und heiß unter die Ei-Zucker-Masse rühren 
  5. zum Schluss das Backpulver hinzugeben 
  6. die Form mit Backpapier oder gefettet bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen 
  7. nach ca. 15 Minuten der Backzeit den Kuchen der Länge nach einschneiden 
  8. abkühlen lassen und mit Puderzucker oder Schokoglasur fertigstellen  


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.04.2024 16:00 Uhr