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Ein Rezept für 12 Stücke bzw. eine Springform mit 24 cm Durchmesser von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten: 

  • 500 g Rosinen 
  • 100 g Orangeat 
  • 40 ml Whisky 
  • 250 g Butter 
  • 100 g Marzipan-Rohmasse 
  • 250 g feiner brauner Zucker 
  • 6 Eier 
  • 1/2 TL Salz 
  • 1 EL Orangenmarmelade 
  • 350 g Mehl 
  • 1 TL Backpulver 

außerdem: 

  • 100 g Mandeln, abgezogen, halbiert 
  • ein Backring oder eine Springform (24 cm Durchmessser) 

Zubereitung: 

  1. die Rosinen und das Orangeat über Nacht in Whisky einweichen 
  2. die Butter in eine Schüssel geben und cremig rühren 
  3. Marzipan auf einer groben Reibe darüber raffeln und unterrühren 
  4. den Zucker hinzugeben und alles schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat 
  5. die Eier nach und nach zufügen und unterrühren 
  6. das Salz und die Orangenmarmelade hinzufügen und weiterrühren, bis sich alles gut vermischt hat 
  7. Mehl und Backpulver mischen und über die Buttermasse sieben 
  8. die in Whisky eingeweichten Früchte darüber geben und nun alles mit dem Gummispachtel locker unterarbeiten - nicht rühren! 
  9. ein Backblech mit Backpapier auslegen 
  10. einen Backring oder eine Springform (24 cm Durchmesser) am Boden und Rand mit Backpapier so auslegen, dass das Papier über dem Rand steht und leicht einfetten den Teig einfüllen 
  11. die Oberfläche glattstreichen und dicht an dicht mit halbierten Mandeln belegen 
  12. im vorgeheizten Ofen (E-Herd : 180 Grad C; Gas: Stufe 2 bis 3; Umluft: 160 Grad) etwa 80 Minuten backen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.12.2023 16:00 Uhr