Finnische Lachssuppe

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Weitere Informationen

Diese cremige Suppe mit Kartoffeln ist genau das Richtige für kalte Tage! 

Ende der weiteren Informationen

Zutaten:

  • 600 g Lachsfilet 
  • 600 ml Fischfond 
  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend 
  • 2 Karotten 
  • 1 Hellgrünes vom Lauch 
  • 1 Zitrone, unbehandelt 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe  
  • 1 EL Butter 
  • etwas Piment 
  • 1 Prise Muskat 
  • 4 Lorbeerblätter 
  • 100 ml Weißwein 
  • 200 ml Sahne 
  • 1 Bund Dill 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

außerdem

  • rustikales Brot 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden 
  2. Karotten schälen und auch in Würfel schneiden 
  3. Lauch waschen und in Streifen schneiden 
  4. Zitrone in Scheiben schneiden 
  5. Dill waschen und zupfen 
  6. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln 
  7. Lachs in ca. 3 cm große Würfel schneiden 
  8. in einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten 
  9. Kartoffeln, Karotten, Piment, Muskat sowie Lorbeer hinzugeben und ebenfalls kurz dünsten 
  10. alles mit Weißwein und Fischfond ablöschen und ca. 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen 
  11. in den letzten 5 Minuten der Garzeit den Lauch zur Suppe geben
  12. zum Schluss die Sahne zugeben, alles einmal aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen 
  13. den Lachs zusammen mit den Zitronenscheiben in
  14. die Suppe legen und ca. 3 Minuten gar ziehen lassen 

die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, danach anrichten und mit dem Dill bestreuen 

Weitere Informationen

Tipps:

  • Zur Suppe passt ein rustikales Brot.


  • Wenn es Bärlauch gibt, mit feinen Streifen von Bärlauch verfeinern.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.02.2024 16:00 Uhr