Rezept Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Ein Rezept für 1 Kuchenform mit 21 cm Durchmesser von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.

Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Bild © hr

Zutaten:

Mürbeteigboden:

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 70 g Puderzucker
  • 2 g Salz
  • 2 Eigelbe
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Weizenmehl, Type 405

Füllung:

  • 3 Eier, getrennt
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 300 g Johannisbeeren, gezupft
  • 50 g Mehl, Type 405

Baiser:

  • 2 Eiweiße (von den Eiern, die für den Mürbeteig verwendet werden)
  • 120 g Zucker

Außerdem:

  • etwas neutrales Fett für die Form
  • 1 Kuchenform (Ø 21 cm)
  • 1 Tortenring (Ø 25 cm)

Zubereitung:

Teig vorbereiten:

  1. die Eier trennen
  2. das Eiweiß beiseitestellen, da es später noch für die Baiser-Masse benötigt wird
  3. Butter, Puderzucker, Salz und die beiden Eigelbe mit einer Küchenmaschine glattrühren
  4. Mehl sowie Mandeln hinzufügen und kurz vermischen, sodass alle Zutaten gebunden sind
  5. den Teig zu einer runden Platte formen und in Folie einwickeln
  6. für ca. 30 Minuten kaltstellen
  7. den Boden der Kuchenform mit Backpapier auskleiden und den Rand fetten
  8. den gekühlten Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem etwas größeren Ring (ca. 25 cm Durchmesser) ausstechen
  9. die Teigplatte in die Kuchenform einlegen
  10. den Teigrand korrigieren, falls er ungleichmäßig in der Form ist

Füllung:

  1. den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. die Johannisbeeren zupfen und die Eier trennen
  3. zuerst das Eiklar mit 100 g Zucker cremig aufschlagen und beiseitestellen
  4. das Eigelb mit dem restlichen Zucker auf höchster Geschwindigkeit hell aufschlagen
  5. die gemahlenen Mandeln zum Eigelb hinzufügen und unterrühren
  6. zuerst den Eischnee, dann die Johannisbeeren unter das Eigelb vorsichtig mit einem Spatel unterheben
  7. das Mehl in die Masse melieren (d. h. vorsichtig untermischen)
  8. die Füllung in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen
  9. auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und für ca. 60 – 75 Minuten backen (nach ca. 50 Minuten den Kuchen mit Backpapier/Alufolie abdecken - die Oberfläche soll nicht zu dunkel werden)
  10. mit einem Messer überprüfen, ob der Kuchen gar ist
  11. nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen
  12. die Ofentemperatur nun auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Fertigstellung:

  1. für den Baiser die beiden beiseitegestellten Eiweiße mit 120 g Zucker schaumig aufschlagen (ca. 3 bis 5 Minuten)
  2. den Eischnee auf den Kuchen verteilen, sofort auf der oberen Schiene in den heißen Ofen schieben und hell abflämmen (Backzeit: ca. 3 bis 4 Minuten)
  3. vor dem Essen auskühlen lassen

Tipp:

  • Der Kuchen kann im Kühlschrank für max. 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen