Rezept Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Ein Rezept für 1 Kuchenform mit 21 cm Durchmesser von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.
Bild © hr
Zutaten:
Mürbeteigboden:
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 70 g Puderzucker
- 2 g Salz
- 2 Eigelbe
- 25 g Mandeln, gemahlen
- 200 g Weizenmehl, Type 405
Füllung:
- 3 Eier, getrennt
- 200 g Zucker
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 300 g Johannisbeeren, gezupft
- 50 g Mehl, Type 405
Baiser:
- 2 Eiweiße (von den Eiern, die für den Mürbeteig verwendet werden)
- 120 g Zucker
Außerdem:
- etwas neutrales Fett für die Form
- 1 Kuchenform (Ø 21 cm)
- 1 Tortenring (Ø 25 cm)
Zubereitung:
Teig vorbereiten:
- die Eier trennen
- das Eiweiß beiseitestellen, da es später noch für die Baiser-Masse benötigt wird
- Butter, Puderzucker, Salz und die beiden Eigelbe mit einer Küchenmaschine glattrühren
- Mehl sowie Mandeln hinzufügen und kurz vermischen, sodass alle Zutaten gebunden sind
- den Teig zu einer runden Platte formen und in Folie einwickeln
- für ca. 30 Minuten kaltstellen
- den Boden der Kuchenform mit Backpapier auskleiden und den Rand fetten
- den gekühlten Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem etwas größeren Ring (ca. 25 cm Durchmesser) ausstechen
- die Teigplatte in die Kuchenform einlegen
- den Teigrand korrigieren, falls er ungleichmäßig in der Form ist
Füllung:
- den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Johannisbeeren zupfen und die Eier trennen
- zuerst das Eiklar mit 100 g Zucker cremig aufschlagen und beiseitestellen
- das Eigelb mit dem restlichen Zucker auf höchster Geschwindigkeit hell aufschlagen
- die gemahlenen Mandeln zum Eigelb hinzufügen und unterrühren
- zuerst den Eischnee, dann die Johannisbeeren unter das Eigelb vorsichtig mit einem Spatel unterheben
- das Mehl in die Masse melieren (d. h. vorsichtig untermischen)
- die Füllung in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen
- auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und für ca. 60 – 75 Minuten backen (nach ca. 50 Minuten den Kuchen mit Backpapier/Alufolie abdecken - die Oberfläche soll nicht zu dunkel werden)
- mit einem Messer überprüfen, ob der Kuchen gar ist
- nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen
- die Ofentemperatur nun auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Fertigstellung:
- für den Baiser die beiden beiseitegestellten Eiweiße mit 120 g Zucker schaumig aufschlagen (ca. 3 bis 5 Minuten)
- den Eischnee auf den Kuchen verteilen, sofort auf der oberen Schiene in den heißen Ofen schieben und hell abflämmen (Backzeit: ca. 3 bis 4 Minuten)
- vor dem Essen auskühlen lassen
Tipp:
- Der Kuchen kann im Kühlschrank für max. 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2025, 17:00 Uhr