Französische Pfirsich-Tarte mit Mandelgries

Ein Rezept für eine 26 cm-Springfrom von Alina Klügling, "Café Sa'SIS" in Bad Soden

Zutaten

für den Mürbeteig:

  • 220 g Mehl (Type 405)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 2 EL kaltes Wasser
  • etwas Butter für die Form

für die Mandelcreme:

  • 120 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 150 g gemahlene Mandeln ohne Haut

für den Belag:

  • ca. 5-6 Pfirsiche
  • Aprikosenkonfitüre, nach Belieben
  • gehobelte Mandeln, nach Belieben

Zubereitung

für den Mürbeteig:

  1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen
  2. Butter in Stücken und Wasser hinzugeben
  3. rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten
  4. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen
  5. Tarteformboden (Ø 28 cm) fetten
  6. Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auslegen
  7. den überstehenden Teig am Rand mit einem Messer abschneiden
  8. Mürbeteigboden mit einer Gabel einige Male einstechen

für die Mandelcreme:

  1. Weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen
  2. Eier nach und nach hinzugeben
  3. anschließend die Mandeln unterrühren
  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen Mandelcreme auf dem Mürbeteig geben und glattstreichen

für den Belag:

  1. Pfirsiche vierteln
  2. jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden
  3. Pfirsichviertel auf der Tarte verteilen
  4. im unteren Drittel des Backofens ca. 30-35 Minuten backen
  5. die Tarte etwas abkühlen lassen
  6. nach Belieben 2-3 EL Aprikosenkonfitüre aufkochen und auf die abgekühlte Tarte pinseln
  7. mit gerösteten, gehobelten Mandeln garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.08.2023 16:00 Uhr