Französische Zitronentarte

Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Klügling, Café Sa´SIS in Baden Soden.

Zutaten:

für den Teig:

  • 1 Ei  
  • 1 Eigelb  
  • 70 g Zucker  
  • 220 g Mehl  
  • 80 g gemahlene Mandelkerne 
  • 190 g kalte Butter  
  • 1 Prise Salz  

für die Füllung:

  • 4 Eier  
  • 160 g Zucker  
  • 160 ml Zitronensaft  
  • 190 g kalte Butter  

Außerdem  

  • 200 g Hülsenfrüchte für das Blindbacken  
  • 10 g gehackte Pistazien  

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.  
  2. Backofen auf 165° C Ober-/Unterhitze vorheizen.  
  3. Backform einfetten, den Teig ausrollen, in die Form drücken und einen Rand hochziehen.  
  4. Mit Backpapier auslegen und mit den getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.  
  5. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 165° C für 12 Minuten Blindbacken.  
  6. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden nochmals 10 Minuten goldgelb backen.  

für die Füllung:

  1. Eier, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf, bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren (nicht kochen) 8 – 10 Minuten erwärmen, bis die Creme andickt.  
  2. Die Creme auf 35º – 40ºC abkühlen lassen.  
  3. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach mit einem Pürierstab unter die handwarme Creme montieren.  
  4. Die Zitronencreme auf den ausgekühlten Boden füllen, glattstreichen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  5. Die französische Zitronentarte kurz vor dem Servieren mit gehackten Pistazien oder auch mit Baisertupfen verzieren. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.08.2023 16:00 Uhr