Frühlingsfleischklöpschen-Pfanne

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 cm Ingwer
  • 4 Strauchtomaten
  • 2 Paprikaschoten, rot
  • 200 ml Brühe
  • 50 ml Sahne
  • 4 Zweige Basilikum
  • 600 g Spiralnudeln, gekocht
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • etwas Orangenpfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • etwas Rapsöl

Zubereitung:

  1. 1 Zwiebel sowie 2 Zehen Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
  2. zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben
  3. mit Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und gut verkneten
  4. mit leicht feuchten Händen zu walnussgroßen Fleischbällchen abdrehen und diese in einer Pfanne von allen Seiten anbraten
  5. währenddessen die übrige Zwiebel, Knoblauch und den Ingwer schälen
  6. die Zwiebel in Streifen, Knoblauch und Ingwer in dünne Scheiben schneiden
  7. mit in die Pfanne geben
  8. die Paprikas halbieren, entkernen und in Streifen schneiden
  9. die Tomaten längs halbieren und in Dreiecke schneiden (halbe Tomatenecken)
  10. beides mit in die Pfanne geben und durchschwenken
  11. mit der Brühe auffüllen und 5 biw 10 Minuten zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen
  12. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und über die Pfanne verteilen
  13. Sahne zugeben und mit Orangenpfeffer abschmecken
  14. die gekochten Spiralnudeln mit einem Stück Butter in eine weitere Pfanne geben, anschwenken und mit Muskat und Pfeffer abschmecken
  15. die Nudeln auf Teller verteilen und die Fleischklöpschen in Tomatensoße darüber geben
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Tipps:

  • Das Ei in den Fleischbällchen macht sie lockerer.
  • Überreife Tomaten sind süßer und eignen sich prima für Soßen.
  • Knoblauch stärkt unser Immunsystem und beugt Gefäßveränderungen vor.
  • Ingwer macht die Zwiebeln und den Knoblauch verträglicher.
  • Die Sahne sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden - das verringert das Risiko des Gerinnens.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.03.2024 16:00 Uhr