Ganzer Blumenkohl auf Knollengemüse aus dem Ofen mit Quinoa-Falafel und Bärlauch-Remoulade

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, „Neidharts Küche“ in Karben.

Zutaten:

Quinoa-Falafel: 

  • 150 g Quinoa
  • 100 Kichererbsen, gekocht und püriert 
  • 70 g Hafermehl 
  • 1 Schalotte, gewürfelt 
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt 
  • je 3 Stiele Petersilie und Koriander 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel 
  • etwas Harissa-Paste 
  • 100 g Pankomehl 
  • etwas Öl zum Frittieren 

Bärlauch-Remoulade: 

  • 60 g Bärlauch 
  • 2 Eigelb 
  • ½ TL Senf 
  • 1 - 2 cl Apfelessig 
  • 4 Kapern 
  • 1 Sardellenfilet 
  • ¼ Gewürzgurke 
  • etwas Gurkenwasser 
  • 0,2 - 0,3 l Rapsöl 
  • etwas Pfeffer und Salz 

Brühe

  • Blumenkohlblätter von einem ganzen Blumenkohl 
  • 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Porree) 
  • Gewürze (je eine Prise Salz und Pfeffer, 1 Nelke, 2 Lorbeerblätter) 

Blumenkohl mit Knollengemüse: 

  • 1 Blumenkohl, ganz 
  • 3 Knoblauchzehen  
  • 4 Stiele Majoran 
  • 2 Zwiebeln 
  • 4 Karotten 
  • 3 Beten (gerne verschiedenfarbige) 
  • ¼ Steckrübe 
  • 0,2 l Rapsöl 
  • 0,2 l Brühe  
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
  • 2 Bund Schnittlauch 

Weckmehl-Schicht: 

  • 200 g Weckmehl 
  • 120 g Butter 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 

Zubereitung:

Brühe: 

  1. das Suppengemüse putzen 
  2. die Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden 
  3. den Porree klein schneiden 
  4. alles in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben, die Blumenkohlblätter hinzugeben und aufkochen lassen 
  5. bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen 
  6. die Brühe durch ein Sieb abseihen 

Blumenkohl mit Knollengemüse: 

  1. das Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden, Knoblauchzehen dazugeben und mit einem Teil des Öles und dem Salz marinieren 
  2. den ganzen Blumenkohl genauso marinieren, auf ein Backblech setzen und mit dem restlichen Öl sowie der Brühe begießen 
  3. im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten vorgaren 
  4. das marinierte Gemüse mit dem Majoran unter dem Blumenkohl verteilen und nochmals ca. 25 bis 30 Minuten fertig garen 
  5. immer einmal mit dem Rapsöl beträufeln 

Weckmehl-Schicht: 

  1. die Butter zerlassen, das Weckmehl hineinrühren und braten, bis die gewünschte Bräune entstanden ist 
  2. über dem Blumenkohl verteilen  

Quinoa-Falafel: 

  1. den Quinoa nach Packungsanleitung kochen
  2. den gekochten Quinoa mit den anderen Zutaten vermischen und die Masse pikant abschmecken 
  3. die Masse zu Kugeln formen und kalt stellen 
  4. im Pankomehl zu Falafeln rollen und dann im Öl frittieren  

Bärlauch-Remoulade: 

  1. die Zutaten, bis auf das Öl, zusammen mixen 
  2. dann das Öl langsam einlaufen lassen 
  3. pikant mit Pfeffer und Salz abschmecken 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Restliche Brühe kann man heiß in Schraubverschlussgläser abfüllen, um sie haltbar zu machen. Dazu die heiße Brühe in die Gläser füllen, mit dem Deckel sofort verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.04.2024 16:00 Uhr