Gebratenes Zanderfilet

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels vom Restaurant “Fisch Franke” in Frankfurt am Main.

Zutaten:

für den Zander: 

  • 4 Zanderfilet mit Haut (a 200-220g) 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 2 EL Butter 
  • Salz, Pfeffer 

für die Kartoffelnudeln (Gnocchi):

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln passiert 
  • 100 g Kartoffelstärke 
  • 5 Eigelb 
  • Salz, Muskat 
  • 200 g gekochter abgetropfter Spinat 
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt 
  • 400 g Erbsen 
  • 8 EL Butter 
  • 24 kleine Blätter Minze  
  • 24 kleine Blätter Basilikum 
  • 12 große Blätter Basilikum frittiert 
  • Salz, Pfeffer, Muskat 

Zubereitung:

für den Zander: 

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen 
  2. Zanderfilets waschen, trocken tupfen und Gräten entfernen 
  3. Fisch würzen, in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten und mit 2 EL Butter bei Umluft sechs Minuten in den auf Ofen schieben 

für die Kartoffelnudeln (Gnocchi):

  1. Für die Kartoffelnudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, "Gnocchi" formen und in Salzwasser 2 Minuten gar ziehen. 
  2. Spinat sehr fein pürieren.  
  3. Zwiebelwürfel in Butter dünsten. Erbsen dazu geben, würzen und garen.  
  4. Kartoffelnudeln aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen, zu den Erbsen geben, Spinatpüree dazu fügen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. 
  5. Kartoffelnudeln auf Teller verteilen, Fischfilet daraufsetzen und mit Minze und Basilikum garnieren. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.07.2023 16:00 Uhr