Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße und Wildkräutersalat mit Apfel-Himbeer-Dressing

Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, “Nachtwächter” in Obertshausen

Zutaten:

für die Tomatensoße:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • 25 ml dunklen Essig
  • 10 ml Sojasoße
  • 40 ml Olivenöl
  • 750 Tomatenwürfel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • Olivenöl, zum Braten

für die gefüllten Paprika:

  • 4 rote Paprika
  • 250 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • 70 g eingeweichte Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 EL Sojasoße
  • Salz und Pfeffer, nach Belieben
  • Öl zum Braten

für den Salat:

  • 100 ml Himbeermark (200g frische oder Tiefkühlhimbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren)
  • 20 ml Himbeeressig
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Apfelsaft
  • 2 EL Apfelmus
  • 250 g Wildkräutersalat

Zubereitung:

für die Tomatensoße:

  1. Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem gehackten Rosmarin in einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten
  2. den Zucker hinzugeben
  3. mit dem Essig und der Sojasoße ablöschen
  4. die Tomatenwürfel hinzugeben
  5. die Soße bei geringer Hitze für ca. 2 Stunden köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  6. nun die Soße pürieren, hierbei das Olivenöl hinzugeben
  7. mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken
  8. die Soße dann in eine Auflaufform geben

für die gefüllten Paprika:

  1. die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
  2. in einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel andünsten den geschälten Knoblauch durch eine Presse drücken und kurz zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mit andünsten
  3. das Hackfleisch dazugeben und mit Paprikapulver verfeinern
  4. zusätzlich den Rosmarin hinzugeben und das Ganze anbraten
  5. zum Schluss mit der Sojasoße ablöschen und mit Salz, Pfeffer abschmecken
  6. die Pfanne zur Seite stellen und die Hackfleischmasse abkühlen lassen
  7. in der Zwischenzeit die Paprika waschen und den Deckel abschneiden, so dass man ihn wieder drauf setzten kann
  8. das Gehäuse herauslösen
  9. das eingeweichte Brot oder Brötchen mit dem Ei vermengen
  10. diese Masse mit der abgekühlten Hackmasse vermengen
  11. die Paprika nun mit der Masse füllen und mit dem Deckel der Paprika abdecken
  12. die Paprika in die Auflaufform mit der Tomatensoße setzen 
  13. im Ofen für ca. 30 Minuten bei 160 Grad garen

für den Salat:

  1. alle Zutaten, bis auf das Öl und den Salat, mischen und in einen Mixer geben
  2. das Öl dabei langsam nach und nach während des Rührvorgang tröpfchenweise hinzugegeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  3. das Dressing über den Salat geben und vermischen

Tipps:

  • Sollte die Tomatensoße zu dick werden, kann man jederzeit mit etwas Wasser auffüllen.
  • Damit die Paprika nicht zu dunkel werden, können sie zwischendurch mit Alufolie abgedeckt werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.10.2023 16:00 Uhr