Geschmorte Sellerieknolle mit Kastanien

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Zutaten:

  • 1 Große Sellerieknolle  
  • 2 EL Butter  
  • 2 Knoblauchzehen  
  • 2 Zeige Thymian  
  • Salz 
  • geröstete Kastanien  
  • Sellerieblätter zum garnieren 

Zubereitung:

  1. den Backofen auf 190 Grad vorheizen 
  2. die Sellerieknolle gründlich waschen und auf ein großes Stück Backpapier legen 
  3. zu der Knolle Butter, Knoblauch und Thymian geben und alles gut salzen 
  4. die Ecken vom Backpapier zusammenfassen und zu einem Päckchen verschließen auf einem Backblech im Ofen für 2 Stunden garen, bis die Sellerieknolle im Kern weich ist 
  5. auf Zimmertemperatur abkühlen lassen 
  6. dann die Knolle in dicke Scheiben schneiden 
  7. einen Teil der Scheiben mit einem großen Ausstechring die Scheiben gleichmäßig rund ausstechen 
  8. die Reste vom Ausstechen zu einem cremigen Püree mixen 
  9. die geschmorten Selleriescheiben in Butter anbraten und würzen 
  10. in Stücke geschnittenen Selleriestangen in etwas Butter und Gemüsebrühe glasieren 
  11. das Püree auf die Teller verteilen, darauf jeweils eine Scheibe Knollensellerie legen 
  12. die gerösteten Kastanien dazu anrichten und mit Sellerieblättern garnieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.10.2023 16:00 Uhr