Glacierter Schweinebauch mit wilder Knoblauchsrauke & Speck-Karotten

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, Kochschule "Mahlzeit!" in Wiesbaden.

Zutaten:

für den Schweinebauch: 

  • 500 g Schweinebauch 
  • 100 ml Bratensoße 
  • 1 Zwiebel 
  • 5 Lorbeerblätter 
  • 10 Pfefferkörner 
  • 1 EL Senfkörner 
  • 1 EL Salz 

für die Speck-Karotten: 

  • 1 Schalotte, fein geschnitten 
  • 200 g Karotten 
  • 1 EL Butter 
  • 1 Kartoffel, kleingeschnitten 
  • 50 g kleine Speckwürfel, geröstet 
  • Fleischbrühe 
  • Salz, Pfeffer, Zucker 
  • außerdem: wilde Knoblauchsrauke, gewaschen 

Zubereitung:

für den Schweinebauch: 

  1. vom Schweinebauch die Schwarte ablösen 
  2. den Bauch parieren und zuschneiden 
  3. das Fleisch und die Abschnitte mit Wasser bedecken 
  4. die grob geschnittene Zwiebel mit allen Gewürzen dazu geben und aufkochen 
  5. etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze ziehen lassen 
  6. den Schweinebauch aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen 
  7. danach in Würfel schneiden  
  8. den Fond durch ein Sieb abgießen und aufbewahren 

für die Speck-Karotten:

  1. die Karotten waschen und grob würfeln 
  2. die Schalotte sowie die Kartoffel schälen und in Butter anschwitzen 
  3. die Karotten zufügen und andünsten
  4. nach und nach etwas von der Fleischbrühe zufügen, bis die Karotten gar sind und die Masse kompakt ist 
  5. mit einem Kartoffelstampfer zu Mus zerdrücken 
  6. mit Salz, frischem Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken  
  7. kurz vor dem Servieren die knusprigen Speckwürfelchen unter die Karotten heben 
  8. die Schweinebauchwürfel mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten leicht anbraten und mit reduziertem Schmorfond glacieren 
  9. die Speck-Karotten in der Tellermitte anrichten und je einen Schweinebauchwürfel darauf anrichten  
  10. die Knoblauchsrauke außen herum anrichten


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.05.2023 16:00 Uhr