Rezept Glühwein-Preiselbeer-Streuselkuchen

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Glühwein-Preiselbeeren-Streuselkuchen
Bild © hr

Zutaten:

  • 400 g Butter (und noch etwas mehr zum Einfetten der Springform)
  • 600 g Mehl
  • 200 g Puderzucker (plus 1 EL für die Dekoration)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 100 ml Rotwein, trocken
  • 2 TL Glühweingewürz
  • 600 g Wildpreiselbeeren (Glas)

Dekoration:

  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. die Butter schmelzen und abkühlen lassen
  3. das Mehl mit Puderzucker, Salz sowie Zimt mischen
  4. die Butter dazugeben und zu Streuseln verkneten
  5. die Hälfte der Streusel in eine gefettete Backform geben und zu einem flachen Boden drücken
  6. den Boden und die übrigen Streusel ca. 30 Minuten kaltstellen
  7. den Rotwein mit Glühweingewürz erhitzen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen
  8. die Preiselbeeren in den Wein geben
  9. die Preiselbeer-Glühweinmischung auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel darüber krümeln
  10. im heißen Ofen 15 bis 20 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen
  11. den Kuchen aus der Form lösen, in kleine Quadrate schneiden und mit 1 EL Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen