Grüner Spargel mit Kartoffeln und Rockenberger Soße

Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.

Zutaten:

für die Kartoffeln: 

  • 800 g Kartoffeln, festkochend, etwa gleich groß 
  • Etwas Olivenöl  
  • 2 Prisen grobes Meersalz 

für den Spargel: 

  • 1 kg grüner Spargel  
  • 25 g Salz  
  • 15 g Zucker  
  • Etwas Olivenöl  
  • Etwas Zitronensaft 

für die Rockenberger Soße: 

  • 800 g Schmand  
  • ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten  
  • ¼ Bund Dill, fein geschnitten  
  • 5 g Salz  
  • 6 gekochte Eier, grob zerteilt  
  • 1 Prise Zucker  
  • 150 g gekochter Schinken, in 1,5 x 1,5 cm flache Stücke geschnitten  
  • ½ Zitrone, der Saft  
  • 3 Prisen Meersalz 

Zubereitung:

für die Kartoffeln: 

  1. die Kartoffeln mit Olivenöl und Salz mischen  
  2. idealerweise an eine Stelle mit nicht direkter Hitze auf den Grill geben 
  3. die Kartoffeln unter mehrfachem Wenden weich grillen 

für den Spargel: 

  1. den Spargel waschen und an den Enden vom holzigen Teil befreien 
  2. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen  
  3. den Spargel mit Salz und Zucker für max. 1,5 Minuten im Wasser blanchieren 
  4. den Spargel herausnehmen und auf einem Blech ausgebreitet auskühlen lassen 
  5. mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln 
  6. anschließend auf dem Grill rundherum knusprig grillen 

für die Rockenberger Soße: 

  1. die Eier kochen 
  2. den Schnittlauch und den Dill fein schneiden 
  3. den Schinken in 1,5 x 1,5 cm große, flache Stücke schneiden 
  4. alle Zutaten bis auf die Eier miteinander vermengen und zu einer glatten Soße rühren 
  5. die gekochten Eier schälen, grob zerteilen und behutsam unterheben 
Weitere Informationen

Tipp:

Wenn Sie keine Schale mögen, können die Kartoffeln auch vorab geschält werden

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.06.2023 16:00 Uhr