Rezept Grünkohl-Kartoffelgeröstel mit Handkäsebratwurst

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Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch im Markthaus am Wilhelmsplatz in Offenbach.
Zutaten:
- 4 Handkäsebratwürste
- 6 Annabelle-Kartoffeln
- 12 Händevoll Grünkohl
- 200 ml Bratensoße
- 5 Schalotten-Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Petersilie, glatt
- 3 - 4 EL Rapsöl
- 2 EL Butter
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
- den Grünkohl gut in kaltem Wasser waschen
- in kochendem Salzwasser eine Minute kurz abkochen und in Eiswasser auskühlen lassen
- gut abtropfen lassen und auf ein Küchentuch legen
- die Schalotten-Zwiebeln und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden
- die Petersilie glatt fein hacken
- die Annabelle-Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden
- in einer beschichteten Pfanne die Kartoffelwürfel kross und goldgelb anbraten
- die Schalotten-Zwiebel und Knoblauchwürfel hinzugeben und gut durchschwenken
- den Grünkohl mit anbraten, die Butter mit hineingeben und kurz braten lassen
- mit der Bratensoße ablöschen und die fein gehackte Petersilie untermischen
- die Handkäsebratwurst in 3 - 4 cm große Stücke schneiden und ringsherum kross anbraten
- das fertige Grünkohl-Kartoffelgeröstel auf einen Teller geben und die krossen Handkäsebratwurststücke darüber geben
Weitere Informationen
Tipp:
- Den Grünkohl sollte man kurz abkochen und in Eiswasser abschrecken (blanchieren). Dies sorgt für die Erhaltung der Farbe (Chlorophyll) und ein besseres Umgehen in der Pfanne, da Grünkohl roh ein enormes Volumen hat - ähnlich wie beim Blattspinat.