Hackfleischspieße "Hawaii" und Ananas-Koriander Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Zutaten

für die Spieße:

  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 200 g Ananas, frisch
  • 80 g gekochter Schinken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Spieße aus Holz oder Metall

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 160 g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Öl

für den Ananas-Koriander-Salat:

  • Rest der frischen Ananas
  • Chili-Schote
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Stück Ingwer, ca. 1cm
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

für die Spieße:

  1. die Zwiebel sehr fein würfeln
  2. ebenso Ananas und gekochten Schinken in kleine Würfel ca. 5 mm schneiden
  3. den Gouda in Rechtecke schneiden, je nach Größe der Spieße
  4. das Hackfleisch mit Zwiebel, Schinken, Ananas und Gewürzen vermischen
  5. den Gouda jeweils auf einen Spieß mittig stecken
  6. mit dem Hackfleisch ummanteln
  7. den Teig dünn ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
  8. die Hackfleischspieße damit umwickeln, sodass das Hackfleisch noch zu sehen ist
  9. die Spieße anschließend mit Öl einpinseln
  10. auf dem Grill oder in der Pfanne rundherum garen

für den Teig:

  1. alle Zutaten des Teiges miteinander verkneten
  2. für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  3. nun abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

für den Ananas-Koriander-Salat:

  1. die restliche Ananas würfeln
  2. Frühlingszwiebel und Koriander klein schneiden
  3. den Ingwer reiben
  4. alles mit Honig, Limette, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann auch Ananas aus der Dose für die Spieße verwenden, dann gut abtropfen lassen. Diese eignen sich jedoch nicht so gut für den Salat.
  • Ingwer kann nach dem Anschnitt gut 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden, hierzu den Anschnitt in feuchte Küchenrolle wickeln und in einen Frischhaltebeutel einpacken.
  • Reife Ananas erkennt man an einer gelben bis braunen Farbe und einem fruchtigen Geruch. Ist sie überreif, gibt sie auf Druck nach. Ist sie unreif, ist die Schale grün und hart. Ananas reift nicht nach.
  • Die Spieße lassen sich gut vorbereiten und können auch sehr gut zu einem Ausflug mitgenommen werden.
  • Die Garzeit der Spieße hängt von der Größe der Spieße und der Dicke der Maße ab.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.08.2023 16:00 Uhr