Hähnchenbowl

Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt (Kochdauer und Vorbereitung 45 Minuten)

Zutaten

  • 400 g Hähnchengeschnetzeltes
  • 400 g Langkornreis
  • 1 kleinen Chinakohl
  • 1 große Karotte
  • 1 Salat (Eisberg, Lollo Verde, oder etwas gemischten Salat)
  • 2 Flaschentomaten
  • 1 Avocado
  • 1 Mango frisch oder TK
  • 1 Banane
  • 1 Bund Kräuter nach Wahl (Koriander, Petersilie, Schnittlauch)
  • Cashewkerne und Sesam

für das Dressing:

  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • ½ Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Honig
  • ½ Becher Joghurt
  • Salz, Pfeffer zum abschmecken

Vorbereiten

  1. Hähnchengeschnetzeltes abbrausen und mit einem Küchentuch trocken tupfen
  2. Chinakohl in feine dünne Streifen schneiden, waschen und schleudern
  3. Karotten ebenfalls waschen und in dünne ca. 3 cm große Stücke schneiden
  4. Mango schälen und würfeln (Tk auftauen lassen)
  5. Salat waschen, schleudern und in feine Streifen schneiden
  6. Flaschentomaten waschen und in dünne Ringe schneiden
  7. Avocado halbieren, schälen und in Scheiben schneiden
  8. Bund Kräuter waschen und grob hacken (schneiden)
  9. Banane wird erst zum Anrichten aufgeschnitten.

Zubereitung

  1. Reis nach Anleitung kochen
  2. Hähnchengeschnetzeltes mit Sonnenblumenöl und etwas Sojasoße in der Pfanne braten
  3. In einem Topf oder tiefen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und auf mittlere Stufe stellen
  4. Chinakohl, Karotten und etwas Salz reingeben und unter häufigem Wenden dünsten
  5. wer Röstaromen mag, lässt es leicht bräunlich angehen

für das Dressing:

  1. Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten in tiefen Tellern:

  1. 1/3 Reis, 1/3 Chinakohl-Karotte, 1/3 Salat auf die Teller geben die Avocados und die Bananen (in dünnen Scheiben) nebeneinander auf dem Salat verteilen
  2. Hähnchen, Tomaten, Mango nebeneinander auf den warmen Sachen anrichten
  3. in die Mitte einen kleinen Berg mit den frischen Kräutern bilden
  4. um die Kräuter herum das Dressing verteilen
  5. den Teller mit etwas Sesam und Cashewkernen betreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehr Schärfe gefällig: Dann einfach Wasabi Nüsse, Chilischoten klein gehackt hinzugeben oder Wasabi Creme ins Dressing mischen.
  • Anstatt Avocados können Sie auch Salatgurken verwenden.
  • Ist die aufgeschnittene Avocado an manchen Stellen braun, kann man einfach eine Avocadocreme daraus machen. Dazu Avocado mit etwas Zitronensaft, Öl und Salz mit einer Gabel zerdrücken.
  • Sie können auch anderes Obst verwenden: Zum Bespiel passen hier gut Birne, Granatapfel, Pfirsich
  • Sesam kann super in der Pfanne angeröstet werden. Dazu die Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Sesam unter ständigem Wenden rösten.
  • Die Bowl schmeckt auch lecker kalt und eignet sich super für unterwegs.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.09.2023 16:00 Uhr