Handkäs-Salat mit Zwiebelkuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, “Berghütte Hoherodskopfklause” in Schotten

Zutaten:

für den Handkäs-Salat: 

  • 4 Päckchen Handkäse (16 Taler) 
  • 2 rote Zwiebeln 
  • 1 halbe Salatgurke 
  • 1 rote Paprika 
  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 1 Bund Schnittlauch 
  • 1 Chili 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Essig  
  • Rapsöl  

für den Zwiebelkuchen: 

  • 500 g Mehl 
  • 2 Päckchen Trockenhefe 
  • 250 ml Milch 
  • 6 Eier 
  • 1,5 kg Zwiebeln 
  • 4 Zehen Knoblauch 
  • 200 g geräucherter Bauchspeck 
  • 200 ml Export Bier 
  • 300 g Schmand 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 Prise Zucker 
  • Kreuzkümmel 
  • Rapsöl 
  • Mehl zum Bemehlen 

Zubereitung:

für den Handkäs-Salat: 

  1. den Handkäse in mundgerechte Stücke schneiden  
  2. in eine große Schüssel geben 
  3. die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden 
  4. den Knoblauch schälen, fein hacken und mit den Zwiebeln zusammen über den Handkäse geben 
  5. mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl marinieren 
  6. die Salatgurke schälen und dabei jeden zweiten Streifen Schale stehen lassen 
  7. anschließend die Gurke der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden 
  8. die Paprika putzen und würfeln 
  9. Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden   
  10. alles mit zu dem marinierten Handkäse geben 
  11. gut durchheben und abschmecken 

für den Zwiebelkuchen: 

  1. die Milch mit 2 EL Öl in einem Topf leicht erwärmen 
  2. das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben 
  3. eine Prise Zucker und 3 Prisen Salz darüber streuen und vermischen 
  4. 2 Eier und die warme Milch darüber schütten und alles verkneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst 
  5. danach die Schüssel mit einem Tuch bedecken und für mindestens 30 Minuten an einen warmen Platz stellen, damit der Teig gehen kann 
  6. anschließend mit bemehlten Händen den Teig nochmal durchkneten 
  7. in der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauch schälen, vierteln und in Streifen schneiden 
  8. den Bauchspeck würfeln und in einer großen heißen Pfanne oder einem Topf mit etwas Öl knusprig braten 
  9. Zwiebeln, Knoblauch und etwas Kreuzkümmel zugeben und unter gelegentlichem Rühren anschwitzen 
  10. mit dem Bier ablöschen und reduzieren lassen 
  11. mit Salz und Pfeffer würzen 
  12. die übrigen Eier und den Schmand in einer großen Schüssel verrühren und mit Pfeffer abschmecken 
  13. die Zutaten aus der Pfanne hinzugeben und unterheben 
  14. den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, etwas größer als das Backblech, ausrollen 
  15. danach das Backblech leicht bemehlen, den Teig darauflegen und am Rand andrücken 
  16. die Zwiebel-Schmand-Masse darüber geben und auseinander streichen  
  17. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Umso durchgehend gelber der Handkäse ist, desto intensiver ist sein Geschmack 
  • Zum Handkäs-Salat passt ein schönes Bauernbrot 
  • Rote Zwiebeln sind milder als weiße Zwiebeln 
  • Das gehen lassen des Teiges, entspannt den Kleber im Mehl und er wird dadurch geschmeidiger, außerdem kann die Hefe dadurch aufgehen 
  • Kreuzkümmel verringert die Blähungen, die die Zwiebeln hervorrufen 
  • Export eignet sich besser als Pils zum Kochen und Backen, da es nicht so bitter ist 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.09.2023 16:00 Uhr