Rezept Heidelbeertorte mit Zimtblütencreme

Ein Rezept für eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Heidelbeertorte mit Zimtblütencreme
Bild © hr

Zutaten:

Biskuit:

  • 3 Volleier
  • 2 g Salz
  • 90 g Zucker
  • 0,5 TL Vanillezucker
  • 90 g Mehl

Heidelbeerfüllung:

  • 750 g Heidelbeeren
  • 140 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 TL Zimt

Zimtblütencreme:

  • 500 g Sahne
  • 300 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 3 Zimtblüten
  • 80 g Grieß
  • 5 Blatt Gelatine
  • 2 Eigelbe

Dekoration:

  • etwas geschlagene Sahne

Außerdem:

  • 1 Tortenring (24 cm Durchmesser)

Zubereitung

Biskuit:

  1. die Eier mit Zucker und Salz aufschlagen und das Mehl zum Schluss unterheben
  2. auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) geben
  3. bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen
  4. auskühlen lassen und einen Tortenring um den Biskuit legen (24 cm Durchmesser)

Heidelbeerfüllung:

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  2. die Beeren mit dem Zucker und Zimt aufkochen
  3. die aufgelöste Gelatine im heißen Beerenkompott auflösen und direkt auf dem Biskuitboden verteilen
  4. kalt werden lassen

Zimtblütencreme:

  1. Milch mit Zimtblüten, Zucker und Eigelben erwärmen
  2. die Zimtblüten herausnehmen und den Grieß einrühren
  3. die Sahne schlagen
  4. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in einem kleinen Topf erwärmen Sahne angleichen (was bedeutet das?), mit Gelatine abbinden, mit Grieß angleichen und unterheben
  5. die Creme auf die Heidelbeerfüllung geben und alles kaltstellen
  6. nach Belieben mit Schlagsahne und frischen Heidelbeeren ausgarnieren
Weitere Informationen

Tipp:

Gefrorene Heidelbeeren eignen sich besser zum Einkochen, da sie mehr Flüssigkeit enthalten.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen