Rezept Heidelbeertorte mit Zimtblütencreme
Ein Rezept für eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
Bild © hr
Zutaten:
Biskuit:
- 3 Volleier
- 2 g Salz
- 90 g Zucker
- 0,5 TL Vanillezucker
- 90 g Mehl
Heidelbeerfüllung:
- 750 g Heidelbeeren
- 140 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 1 TL Zimt
Zimtblütencreme:
- 500 g Sahne
- 300 ml Milch
- 90 g Zucker
- 3 Zimtblüten
- 80 g Grieß
- 5 Blatt Gelatine
- 2 Eigelbe
Dekoration:
- etwas geschlagene Sahne
Außerdem:
- 1 Tortenring (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Biskuit:
- die Eier mit Zucker und Salz aufschlagen und das Mehl zum Schluss unterheben
- auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) geben
- bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen
- auskühlen lassen und einen Tortenring um den Biskuit legen (24 cm Durchmesser)
Heidelbeerfüllung:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- die Beeren mit dem Zucker und Zimt aufkochen
- die aufgelöste Gelatine im heißen Beerenkompott auflösen und direkt auf dem Biskuitboden verteilen
- kalt werden lassen
Zimtblütencreme:
- Milch mit Zimtblüten, Zucker und Eigelben erwärmen
- die Zimtblüten herausnehmen und den Grieß einrühren
- die Sahne schlagen
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in einem kleinen Topf erwärmen Sahne angleichen (was bedeutet das?), mit Gelatine abbinden, mit Grieß angleichen und unterheben
- die Creme auf die Heidelbeerfüllung geben und alles kaltstellen
- nach Belieben mit Schlagsahne und frischen Heidelbeeren ausgarnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.06.2025, 16:00 Uhr