Rezept Herbstliche Rinderroulade mit Steinpilz-Kartoffel-Gratin

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Rinderroulade
Bild © hr
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Zutaten:

für die Roulade: 

  • 4 Rouladenscheiben 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 EL Senf 
  • 4 Scheiben Schinken, roh 
  • 100 g Kürbis, in Scheiben 
  • 100 g Essiggurken 
  • Öl, zum Braten 
  • 100 g Zwiebeln 
  • 50 g Karotten 
  • 50 g Sellerie 
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 100 ml Rotwein 
  • 1 L ungebundene Bratensoße 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1 EL kalte Butter 
  • etwas Speisestärke 

für das Steinpilz-Kartoffel-Gratin: 

  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 600 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskat 
  • 250 ml Milch  
  • 250 ml Sahne 
  • 1 bis 2 EL Steinpilzpulver 
  • etwas Speisestärke 

Zubereitung:

für die Roulade: 

  1. die Rouladenscheiben mit einem Klopfer dünn klopfen 
  2. leicht mit Salz und Pfeffer würzen 
  3. mit Senf bestreichen 
  4. jeweils eine Scheibe Schinken, Kürbis, Essiggurke und Zwiebel auflegen 
  5. die Roulade von der schmaleren Seite aus aufrollen und mit einem Holzspießchen verschließen 
  6. in einer Pfanne Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten 
  7. Zwiebel, Karotte und Sellerie in wallnussgroße Würfel schneiden  
  8. in die Pfanne geben und zusammen mit den Rouladen rösten 
  9. Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz mitrösten 
  10. mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen 
  11. mit der Bratensoße auffüllen und das Lorbeerblatt hinzugeben 
  12. die Rouladen abgedeckt im Ofen bei 130 Grad ca. 40 bis 80 Minuten schmoren lassen 
  13. nach dem Garende das Fleisch aus der Bratensoße nehmen 

für die Soße: 

  1. die Bratensoße auf dem Herd ca. 15 Minuten einköcheln lassen 
  2. mit etwas Stärke anrühren und binden 
  3. die Soße anschließend absieben und die sehr kalte Butter unterrühren 
  4. am Ende zu den Rouladen und dem Gratin servieren 

für das Steinpilz-Kartoffel-Gratin: 

  1. Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen 
  2. mit Milch und Sahne aufgießen 
  3. mit Salz, Pfeffer, Muskat und Steinpilzpulver abschmecken 
  4. aufkochen lassen und leicht mit etwas Speisestärke binden 
  5. über die Kartoffelscheiben gießen 
  6. im Ofen bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die Garzeit der Roulade kann nicht immer ganz eindeutig bestimmt werden, sie hängt davon ab, wie groß die Rouladen sind, die man kauft. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.09.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen