Ein belegter Burger

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten

Zutaten

für die Burger:

  • 4 Burger Brötchen
  • 1 kg Hackfleisch gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 2 EL Senf
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Hände Rucola

für die Burgersoße:

  • 1 Chili
  • 4 EL BBQ-Soße
  • 1 EL Schmand
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 Scheiben geräucherter Bauch
  • Salz, grober Pfeffer

Zubereitung

für den Burger:

  1. altbackenes Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
  3. Brötchen gut ausdrücken und mit Senf, Eiern, Zwiebeln und Knoblauch zum Hackfleisch geben
  4. mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten
  5. Hackfleisch zu 4 Frikadellen formen und flachdrücken
  6. Frikadellen auf dem Grill von beiden Seiten grillen
  7. rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
  8. Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden
  9. Paprika vierteln, von den Kernen befreien und zusammen mit den Zucchinischeiben grillen
  10. nach dem Drehen, beides mit Orangenpfeffer würzen
  11. Burgerbrötchen halbieren und auf den Schnittflächen kurz auf dem Grill rösten
  12. auf die Unterseiten der Brötchen Burgersoße geben
  13. Rucola darauf verteilen und Frikadellen darauflegen
  14. jeweils 2 gegrillte Viertel Paprika und eine Scheibe gegrillte Zucchini auf die Frikadelle legen
  15. rote Zwiebelringe auf die Burger legen und Brötchendeckel drauf!

für die Burgersoße:

  1. beide Scheiben Bauch auf dem Grill knusprig grillen
  2. Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden
  3. Zusammen mit der BBQ-Soße und Schmand in eine Schüssel geben
  4. den gegrillten Bauch würfeln und mit in die Schüssel geben
  5. alles gut verrühren
Weitere Informationen

Tipps:

  • der gegrillte Bauch passt super zu dem rauchigen Geschmack der BBQ-Soße und dem Gemüse
  • entfernt man die Kerne bei dem Chili, ist sie nicht mehr so scharf
  • gemischtes Hackfleisch ist saftiger als reines Rinderhack
  • grober Pfeffer ist intensiver im Geschmack als z.B. gemahlener weißer Pfeffer
  • die rote Zwiebel ist milder im Geschmack als die weiße Zwiebel
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.08.2023 16:00 Uhr