hr

Rezepte von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda

Infused Water

Zutaten:

  • Kräuter oder Obst nach Belieben
  • z.B. Gurke, Zitrone, Minze
  • z.B. Wassermelone und Rosmarin
  • z.B. Lavendel, Pfirsich, Blaubeeren

Zubereitung:

Das Wasser lässt sich mit vielen Kräutern und Obst oder Gemüse geschmacklich aufpeppen. Zu beachten ist dabei, dass die Zutaten vorher gewaschen werden. Je kleiner die Zutaten geschnitten sind, desto mehr Geschmack wird abgegeben - große und dünne Scheiben sind von Vorteil. Zu viele Zutaten sind störend, 3-4 Zutaten sollte es nicht übersteigen.

Zitronenquark

Zutaten:

  • 125 g Quark
  • 2 EL Sahne
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Abrieb einer Zitronenschale

Zubereitung:

Zunächst den Quark und den Honig in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Anschließend mit Zitronenabrieb abschmecken. Die Sahne mit Hilfe eines Rührgeräts steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben. Fertige Creme mit Hilfe von Löffeln auf dem Obstspiegel anrichten.

Obstspiegel

Zutaten:

  • 2 Pfirsiche
  • Etwas Orangensaft
  • 300 g Himbeeren
  • Schokoladensoße oder geschmolzene Schokolade zartbitter

Zubereitung:

Die Pfirsiche waschen und schälen, den Kern herausschneiden und anschließend die Frucht mit etwas Saft pürieren. Die Himbeeren waschen und pürieren. Jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und in der unteren Ecke ein kleines Loch hineinschneiden. Im Wechsel, eng aneinander, die Pürees auf einen Teller kreisförmig anrichten. Währenddessen die Schokolade schmelzen und damit zwei Kreise über die Fruchtpürees ziehen. Mit einem Schaschlik Spieß sternförmig von der Mitte ausgehend nach außen durch die verschiedenen Schichten ziehen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.07.2023 16:00 Uhr