Rezept Kartoffel-Gemüsepuffer mit frischen Pilzen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Kartoffel-Gemüsepuffer mit frischen Pilzen
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Zutaten:

Kartoffel-Gemüsepuffer:

  • 500 g Kartoffeln, mehlig
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 2 Karotten
  • 3 Eier
  • 100 g Mais
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
  • Rapsöl zum Ausbacken

Pilzpfanne:

  • 500 g Pilze der Saison
  • 100 g geräucherter Bauch
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Schnittlauch, klein
  • 2 Zweige Rosmarin
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffel-Gemüsepuffer:

  1. Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten schälen und mit der "Stifte"-Seite der Gemüsereibe in eine Schüssel reiben
  2. einen Moment stehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abschütten
  3. die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit den Eiern sowie dem Mais zu den Kartoffeln geben
  4. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  5. eine Kelle Kartoffelteig in eine heiße Pfanne mit Öl geben, von beiden Seiten zu Puffern ausbacken und anschließend im Backofen auf einem Blech bei 120 bis 150°C warmstellen, bis alle Puffer gebacken sind

Pilzpfanne:

  1. währenddessen die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden
  2. den Bauch würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
  3. die Schalotten schälen, in Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben
  4. die Pilze ebenfalls mit in die Pfanne geben und anschwenken
  5. den Knoblauch schälen, fein würfeln, den Schnittlauch in Ringe schneiden und alles zu den Pilzen geben
  6. durchschwenken und mit Salz sowie Pfeffer würzen

Anrichten:

  1. die Puffer aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten
  2. die angeschwenkten Pilze dazugeben
  3. mit Rosmarin bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Mehlige Kartoffeln lassen das Gemüse besser herauskommen als festkochende, da sie mehr zerfallen.
  • Rote Zwiebeln sind milder als weiße Zwiebeln.
  • Schalotten sollte man nicht zu heiß braten, sonst verlieren sie ihre Süße.
  • Der Rosmarin verleiht mit seinen ätherischen Ölen dem Gericht einen besonderen Kick.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.04.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen