Rezept Kürbis-Cheesecake-Tarte

Ein Rezept für 2 Tartes (Durchmesser: 28 cm) von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Kürbis-Cheesecake-Tarte
Bild © hr

Zutaten

Kürbiskern-Mürbteig als Boden:

(250 g Mürbteig pro Boden mit 28 cm Durchmesser und 2,5 mm Stärke)

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 25 g Marzipan
  • 50 g Vollei
  • 300 g Mehl
  • 1 g Salz
  • 40 g Kürbiskerne, geröstet und gemahlen
  • ½ Vanilleschote, davon das Mark
  • ½ Orange, unbehandelt, davon der Abrieb

Einlage:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis geschält, entkernt, gewürfelt (1 x 1 cm)
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 30 g Kastanien-Honig
  • 1 l Wasser
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Orange, unbehandelt (50 ml Orangensaft und Schalenabrieb)
  • 15 g Ingwer, frisch, in Scheiben geschnitten
  • 3 Nelken
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Vanille-Schote
  • 3 Stk. Kardamom
  • 10 ml Rosenwasser

Streusel mit Kürbiskernen:

  • 25 g Kürbiskerne, geröstet und gemahlen
  • 65 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 85 g Butter

Kürbis-Cheesecake-Masse mit Rosenwasser:

  • 360 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 110 g feinster Zucker
  • 25 g brauner Zucker
  • 50 g Vollei
  • 220 g Kürbispüree (Einlage)
  • 64 g Kondensmilch
  • 8 g Maisstärke
  • 3 g Zimt
  • 1 g Muskatnuss
  • ½ Vanilleschote, davon das Mark
  • 5 Tropfen Rosenöl (je nach Intensität variieren)

Dekoration:

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Kaltgelee (fertig erhältlich im Supermarkt) oder alternativ Aprikosenmarmelade
  • 2 Handvoll Kürbiskerne

Zubereitung

Mürbteig:

  1. Butter mit Zucker, Marzipan, Vanillemark, Schalenabrieb und Eigelb glatt verkneten
  2. Salz, Kürbiskerne, sowie Mehl dazugeben und schnell zu einem Teig verarbeiten
  3. vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten lang kühl stellen
  4. den Teig in die Tarte-Formen drücken (ggf. die Formen vorher einfetten, wenn sie keine Teflon-Beschichtung haben oder aus Emaille sind)
  5. mit der Gabel kleine Löcher in den Teig stechen
  6. bei 160 °C ca. 10 Minuten blind vorbacken, d. h. etwas Backpapier auf die Böden legen, Backperlen darauf geben und backen

Einlage (Kürbispüree):

  1. alle Zutaten, bis auf den Kürbis und das Rosenwasser, in einen Topf geben
  2. aufkochen, ziehen lassen, nach ca. 30 Minuten absieben und Sud auffangen
  3. den abgesiebten Sud erneut aufkochen, über die Kürbisstücke gießen und erneut kurz aufkochen
  4. dann das Rosenwasser zugeben und den Kürbis weich ziehen lassen (bei niedriger Temperatur leicht simmern lassen, bis der Kürbis weich ist)
  5. abkühlen lassen und absieben
  6. von den abgetropften Kürbis-Stücken 300 g als Einlage verwenden, d. h. die weichen Kürbis-Stücke pürieren und das Püree später mit der Käsekuchenmasse verrühren
  7. die restlichen 100 g der Kürbis-Stücke für die Dekoration beiseitestellen

Streusel mit Kürbiskernen:

  1. die Kürbiskerne rösten und mahlen, dann mit Zucker, Salz sowie mit dem Zitronenabrieb mischen
  2. die Butter zerlassen, langsam unter Kneten zu den gemahlenen Kürbiskernen geben und Streusel daraus herstellen
  3. die Streusel auf ein einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei ca. 160°C vorbacken, bis sie knusprig sind

Kürbis-Käsekuchen-Masse mit Rosenwasser:

  1. den Doppelrahm-Frischkäse mit dem feinsten und braunen Zucker aufschlagen
  2. die Eier und die Kondensmilch zum Kürbispüree geben und glattrühren
  3. Maisstärke sowie die Gewürze zugeben und erneut verrühren, bis alles glatt ist
  4. die Einlage (= Kürbispüree) hinzugeben und mit der Käsekuchenmasse gut verrühren
  5. die Backperlen und das Backpapier von den beiden vorgebackenen Böden wieder entfernen
  6. die Kürbis-Käsekuchen-Masse auf den Böden verteilen
  7. die Tartes von 220°C auf 180°C fallend ca. 55 bis 60 Minuten backen, d. h. den Backofen auf 220°C vorheizen, nach Erreichen der Temperatur sofort auf 180°C herunterschalten und den Kuchen in den Ofen schieben
  8. sobald die Käsekuchenmasse angebacken ist, die Streusel obendrauf verteilen und mitbacken (man kann die vorgebackenen Streusel auch erst ganz am Schluss über den fertigen Kuchen streuen – je nachdem, wie knusprig man sie haben möchte)

Dekoration:

  • mit Puderzucker bestreuen
  • die Kürbis-Würfel mit Kaltgelee oder Aprikosenmarmelade einpinseln und den Kuchen zusammen mit den Kürbiskernen garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen