Ein Mann mit Schürze steht in einer Küche vor einer bemehlten Arbeitsfläche und hält eine mit dunklem rohem Teig befüllte Gugelhupf-Form in den Händen.

Ein Rezept für 1 Gugelhupf von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.

Zutaten:

für eine Gugelhupf-Form:  

  • 250 g Butter, weich 
  • 160 g Zucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 4 Eier 
  • ca. 320 ml Milch 
  • 250 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630) 
  • 1 Pk. Backpulver 
  • 1 Pk. Vanillezucker 
  • 100 g Mandeln ohne Haut, gemahlen 
  • 100 g Kürbiskerne, gemahlen oder gehackt 
  • 2 EL Kürbiskernöl 

außerdem:  

  • Kuchenglasur oder Kuvertüre nach Belieben 
  • gehackte Kürbiskerne 

Zubereitung:

  1. die weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren 
  2. nach und nach die Eier und das Kürbiskernöl unterrühren 
  3. das Mehl mit Backpulver, den Mandeln und Kürbiskernen mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben 
  4. den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben und bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 50 bis 60 Minuten backen 
  5. den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, um ihn komplett abkühlen zu lassen 
  6. den erkalteten Kuchen mit Kuchenglasur oder Schokolade bestreichen und mit den gekackten Kürbiskernen bestreuen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann die Kürbiskerne vorher etwas rösten, um das Aroma zu verstärken. 
  • Die Kürbiskerne kann man alternativ auch durch Haselnüsse oder gemahlenen Mohn ersetzen. 
  • Als Dekoration eignen sich grob gehackte Nüsse oder Kürbiskerne. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.06.2023 16:00 Uhr