Lasagne mit Pilzen

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Zutaten

für die Lasagne-Blätter:

  • 150 g Hartweizengrieß
  • 75 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Mehl, zum Ausrollen
  • Meersalz

für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Mehl
  • ½ Liter Milch
  • 50 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer Muskat

für die Füllung:

  • 400 Pilze Steinpilze, Champignons
  • 2 Schalotten
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • Salz Pfeffer Thymian und Rosmarin

für das Tomatensugo:

  • 400 g Schältomaten
  • 400 g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gewürfelt
  • Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Fleur de Sel
  • Basilikum Blätter

für die Lasagne:

  • 150 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

für die Lasagne-Blätter:

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten
  2. den Teig anschließend in Folie einwickeln
  3. etwa 1 Stunde ruhen lassen
  4. danach den Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Blättern ausrollen
  5. Lasagne Blätter schneiden
  6. in reichlich Salzwasser bissfest garen

für die Béchamelsauce:

  1. Butter in einem Topf zerlassen
  2. Schalotte und Knoblauch in Würfel schneiden
  3. Die Würfel kurz in der Butter anschwitzen und mit Mehl bestäuben
  4. die Milch unterrühren
  5. die Sauce kurz köcheln lassen
  6. Parmesan dazugeben
  7. mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

für die Füllung:

  1. die Pilze trocken abreiben und in Scheiben schneiden
  2. Schalotten und Knoblauch würfeln und in der Butter anschwitzen
  3. die Pilze dazugeben und mitbraten
  4. Thymian und Rosmarin klein schneiden und dazugeben
  5. kräftig mit Salz und Pfeffer würzen

für das Tomatensugo:

  1. Öl erhitzen
  2. Zwiebel und Knobi darin anschwitzen
  3. danach alle Zutaten in einen Topf geben
  4. Etwa 1 ½ Minuten leise köcheln lassen

für die Lasagne:

  1. alles abwechselnd einschichten
  2. am Schluss mit dem Parmesan bestreuen
  3. im Backofen bei 180° Grad für ca. 20 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.08.2023 16:00 Uhr